NOVA.id – Kuliner khas nusantara memiliki beragam macam bumbu yang membuatnya mempunyai cita rasa tersendiri.
Bagi sebagian orang memasak kuliner nusantara lebih sulit daripada makan luar.
Hal ini disebabkan oleh bumbu dan teknik masak yang berbeda-beda.
Dan rasanya pun memiliki ciri khas sendiri yang tidak bisa disamakan oleh kuliner-kuliner dari negeri lain.
Inilah yang membuat pelajar atau warga Indonesia lainnya yang tinggal di luar negeri menjadi rindu akan masakan Indonesia.
Rahasia dari itu semua adalah rempah-rempah yang sejak dulu menjadi kunci kenikmatan khas masakan nusantara.
“Cita rasa Indonesia harus dilengkapi dengan daun-daun atau rempah daun,” ujar Sisca Soewitomo, pesohor kuliner terkenal.
(Baca juga: Sidang Kedua Digelar, Veronica Tan Kembali Titip Surat untuk Pengacara Ahok)
Inilah 6 rempah-rempah yang menjadi bumbu rahasia kuliner nusantara yang lezat ala Sisca Soewitomo:
- Daun Jeruk
Hampir setiap kuliner nusantara pasti menggunakan daun jeruk ketika memasaknya.
Daun jeruk ini merupakan bahan makan yang berguna untuk menambah aroma pada makanan.
Selain itu, daun jeruk dapat memberikan cita rasa asam yang alami pada makanan.
Biasanya daun jeruk menjadi bahan dasar pada masakan padang, seperti rendang dan ayam bakar.
(Baca juga: Menang Banyak! Deddy Khoe Kekasih Juwita Bahar Sempat Menjalin Kasih dengan Kakaknya Jelita Bahar)
- Daun Salam
Daun salam merupakan daun rempah yang digunakan dalam kuliner nusantara.
Daun yang berbentuk menyirip dan lancip ini digunakan untuk menambah aroma masakan.
Agar aroma masakan menggoda, daun salam dicampurkan bersama dengan bumbu-bumbu yang lainnya dan selanjutnya ditumis hingga layu.
Selain itu, daun salam dapat digunakan untuk mempercantik tampilan makanan.
(Baca juga: Sebelum Tidur Sebaiknya Lakukan Perawatan Ini Secara Rutin Jika Ingin Kulit Wajah Sehat dan Segar di Pagi Hari)
- Sereh
Serai atau yang biasa kita sebut sereh merupakan salah satu dari banyaknya daun rempah yang ada di Indonesia.
Kegunaan sereh sama seperti daun rempah yang lainnya, yaitu untuk memperkuat aroma makanan.
Selain itu, sereh memberikan rasa segar pada masakan, tetapi tidak terlalu kuat dan tidak akan pahit meskipun dimasak lama.
“Daun jeruk, daun salam dan sereh membuat sajian menjadi istimewa,” ujar Sisca.
(Baca juga: Demi Makeup Flawless, Yuk Pilih Warna Blush yang Tepat untuk Skin Tone Kita)
- Pala
Pala adalah rempa-rempah yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku.
Jenis rempah ini digunakan untuk menambah rasa pedas pada makanan.
Selain itu, pala membantu mengahatkan tubuh dan sebagai penyedap makanan.
Pala merupakan rempah-rempah bernilai tinggi yang wajib ada di dapur para ibu nusantara.
- Kayu Manis
Kayu manis adalah salah satu rempah-rempah yang dipakai dalam pembuatan masakan tertentu.
Karena aromanya yang khas yaitu sedkit pedas dan manis, kayu manis banyak digunakan di dunia kuliner, terutama dalam pembuatan kue.
Selain itu, kayu manis digunakan untuk menambah aroma dan kenikmatan pada masakan.
Menurut Sisca bumbu dapur lainnya seperti paya dan kayu manis. “Enak'e pol,” lanjut Sisca.
(Baca juga: Withney Tersingkir Dari Indonesian Idol, Kisah Dibalik Karantina pun Terungkap)
- Ketumbar
Ketumbar salah satu rempah-rempah yang terkenal di dunia yang selalu ada di dapur para perempuan nusantara.
“Kemudian ketumbar itu pasti selalu ada,” ucap Sisca.
Penggunaan ketumbar dalam masakan bertujuan untuk menambah aroma masakan.
(Baca juga:Untuk Menjaga Kesehatan Liver, Sebaiknya Konsumsi Sederet Makanan Sehat Ini)
Terlebih lagi ketumbar dapat membuat rasa masakan menjadi lebih gurih dan hidup.
Biasanya, ketumbar dipadukan kedama bumbu tempe bacem dan masakan jawa lainnya.
Nah, ke 6 bumbu rempah nusantara ini yang membuat kuliner nusantara terkenal dan dirindukan bagi setiap penikmatnya.
(Baca juga: Masuki Babak Top 10, Ini Dia Daftar Ke-10 Finalis Indonesian Idol 2018)
“Itu yang membuat anak-anak pintar,” pungkas Sisca. (*)