Bagi yang Baru Belajar Memasak, Jangan Sampai 3 Jenis Bumbu Dapur Ini Tertukar, ya!

By Dionysia Mayang Rintani, Sabtu, 24 Februari 2018 | 01:00 WIB
Bagi yang Baru Belajar Memasak, Jangan Sampai 3 Jenis Bumbu Dapur Ini Tertukar, ya! (Dionysia Mayang)

NOVA.id -  Tak sedikit dari kita yang masih kesusahan membedakan bahan masak tradisional.

Apalagi, yang bentuknya hampir mirip misalnya laos dengan jahe, atau dengan kunyit.

Nah, jangan sampai kesalahan ini membuat sajian kita jadi kacau, ya.

(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)

Nah, sebelum mulai masak, ada baiknya baca tips berikut ini agar bisa membedakan laos, jahe, dan kunyit.

1. Laos

Laos juga dikenal dengan nama lengkuas.

Jadi jangan bingung lagi karena keduanya adalah bahan yang sama.

Biasanya, laos lebih sering tertukar dengan jahe karena bentuknya yang nyaris mirip.

(Baca juga: Berjuang LDR Selama 7 Tahun, Beauty Vlogger Tasya Farasya Resmi Menikah dengan Ahmad Assegaf)

Tapi kalau diperhatikan dengan seksama, bagian kulit laos sudah terlihat berbeda dari jahe.

Tekstur kulit laos cenderung lebih kasar dan warnanya lebih terang daripada jahe.

Saat dipotong, daging laos pun lebih putih daripada jahe.

Laos biasanya digunakan untuk bahan makanan gulai, sayur asem, rendang, atau balado.

(Baca juga: Duh, Ini yang Akan Terjadi pada Rambut Jika Kita Mengalami Stres)

2. Jahe

Dari aromanya saja, kita pasti sudah tahu kalau itu jahe.

Kalau dari kulitnya, jahe tertutup oleh kulit berwarna cokelat muda dan lebih halus daripada laos.

(Baca juga: Daripada Makan Melulu Saat Mood Buruk, Lebih Baik Lakukan 5 Hal Ini Saja, yuk!)

Daging jahe cenderung berwarna kuning gelap.

Biasanya jahe jadi bahan campuran pada minuman karena mampu mengeluarkan efek hangat untuk tubuh dan melegakan tenggorokan.

Tapi jahe juga bisa digunakan untuk bumbu ayam goreng, ikan bakar, atau semur.

(Baca juga: Bawaan di Dalam Tas Banyak dan Berat? Hindari Gangguan Kesehatan dengan Memperhatikan 3 Hal Berikut)

3. Kunyit

Mungkin, kunyit adalah bahan yang paling mudah dibedakan karena bentuknya lebih kecil daripada jahe dan laos.

Warna kulitnya pun jauh lebih gelap daripada jahe dan cenderung berwarna cokelat tua.

Karena daging kunyit yang berwarna oranye, biasanya kunyit digunakan untuk membuat warna masakan lebih cerah.

(Baca juga: Terungkap, Inilah Asal Sumber Uang yang Dilemparkan Istri Sah ke Pelakor!)

Misalnya soto kuah kuning, nasi kuning, gulai, dan bisa juga rendang.

Nah, jangan sampai tertukar lagi, ya! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Agar Tidak Tertukar, Simak Perbedaan Laos, Jahe, dan Kunyit Berikut Ini!)