NOVA.id - Ada beberapa negara seperti Jepang, Korea, Cina dan beberapa negara lainnya yang memiliki tradisi mengonsumsi makanan mentah.
Masyarakat negara-negara tersebut biasanya mengonsumsi makanan mentah seperti kerang, udang, ikan salmon, dan beberapa makanan laut lainnya.
Namun, ada juga yang mengonsumsi makanan mentah seperti daging karena dianggap masih memiliki kandungan protein dan lemak yang tinggi.
Baca juga: Jangan Sampai Berlebihan, Ini Dia Waktu yang Tepat untuk Mengonsumsi Kopi
Akan tetapi, mengonsumsi makanan seperti daging mentah ternyata dapat berisiko terinfeksi bakteri salmonella dan penyakit bawaan makanan lainnya.
Mengonsumsi makanan mentah memang tidak dianjurkan, karena dikhawatirkan mengandung racun sehingga menyebabkan gangguan pencernaan.
Berikut beberapa makanan dan minuman yang sebaiknya tidak kita konsumsi mentah seperti dilansir laman Prevention.
Baca juga: Dengan Samsung Galaxy J Series, Jangan Pernah Bosan Lagi Sambil Menunggu di Mobil
1. Kentang
Mengonsumsi kentang dalam kondisi mentah dapat meningkatkan risiko kita terinfeksi zat beracun yang memicu gejala mual, sakit kepala meski dalam dosis kecil.
Selain itu zat pati dalam kentang yang dikonsumsi mentah juga dapat menyebabkan gangguan pencernaan hingga perut kembung.
Baca juga: Kentang Panggang Isi Tuna Brokoli, Sajian ala Restoran yang Memanjakan Lidah di Hari Libur