Awas! Teryata 5 Makanan Ini Tak Boleh Dikonsumsi Saat Mentah, Nomor 2 Masih Sering Disajikan Mentah

By Healza Kurnia, Senin, 26 Februari 2018 | 04:30 WIB
Kentang juga bahaya jika dikonsumsi saat mentah (Healza Kurnia Hendiastutjik)

NOVA.id - Ada beberapa negara seperti Jepang, Korea, Cina dan beberapa negara lainnya yang memiliki tradisi mengonsumsi makanan mentah.

Masyarakat negara-negara tersebut biasanya mengonsumsi makanan mentah seperti kerang, udang, ikan salmon, dan beberapa makanan laut lainnya.

Namun, ada juga yang mengonsumsi makanan mentah seperti daging karena dianggap masih memiliki kandungan protein dan lemak yang tinggi.

Baca juga: Jangan Sampai Berlebihan, Ini Dia Waktu yang Tepat untuk Mengonsumsi Kopi

Akan tetapi, mengonsumsi makanan seperti daging mentah ternyata dapat berisiko terinfeksi bakteri salmonella dan penyakit bawaan makanan lainnya.

Mengonsumsi makanan mentah memang tidak dianjurkan, karena dikhawatirkan mengandung racun sehingga menyebabkan gangguan pencernaan.

Berikut beberapa makanan dan minuman yang sebaiknya tidak kita konsumsi mentah seperti dilansir laman Prevention.

Baca juga: Dengan Samsung Galaxy J Series, Jangan Pernah Bosan Lagi Sambil Menunggu di Mobil

1. Kentang

Mengonsumsi kentang dalam kondisi mentah dapat meningkatkan risiko kita terinfeksi zat beracun yang memicu gejala mual, sakit kepala meski dalam dosis kecil.

Selain itu zat pati dalam kentang yang dikonsumsi mentah juga dapat menyebabkan gangguan pencernaan hingga perut kembung.

Baca juga: Kentang Panggang Isi Tuna Brokoli, Sajian ala Restoran yang Memanjakan Lidah di Hari Libur

2. Kecambah

Kecambah memang terasa nikmat jika dikonsumsi mentah karena teksturnya yang renyah.

Tapi hati-hati dengan kebiasaan ini, pasalnya kecambah mentah meningkatkan risiko infeksi bakteri berbahaya seperti salmonella, E.coli, dan listeria.

Sebaiknya konsumsi dengan cara direbus dan cuci bersih sebelumnya.

Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga

3. Kacang merah

Kacang-kacangan merupakan camilan sehat yang nikmat ketika dikonsumsi.

Tapi jangan sekali-kali kita konsumsi kacang merah mentah.

Pasalnya, hal ini dapat menyebabkan masalah mual, muntah hingga diare karena paparan zat lectin dan phytohaemagglutinin.

Untuk menghancurkan toksin ini, rendam kacang selama 5 jam, cuci dengan air mengalir, lalu rebus kacang selama minimal 30 menit.

Baca juga: Yuk Buat Semangkuk Es Kacang Merah untuk Waktu Santai Nanti Sore, Caranya Mudah!

4. Madu

Madu asli ternyata sebaiknya tidak dikonsumsi oleh anak-anak.

Pasalnya, madu alami ini mungkin mengandung containgrayanotoxin yang dapat menyebabkan gejala keracunan pada anak yang memiliki sistem kekebalan tubuh rendah, seperti sakit kepala, tekanan darah rendah dan mual.

Baca juga: Ini Dia Khasiat Madu yang Jarang Orang Ketahui, Salah Satunya Bikin Bibir Merah Merona

5. Susu

Susu sapi asli diyakini memiliki kandungan nutrisi tinggi yang dapat mencegah berbagai penyakit.

Tapi sayangnya mengonsumsi susu mentah ini memiliki risiko terinfeksi bakteri salmonella, E. coli, dan listeria.

Itu sebabnya sebelum dikonsumsi sebaiknya susu sapi asli direbus terlebih dahulu dalam suhu tinggi untuk mematikan bakteri jahat di dalamnya.(*)