Kita Tetap Boleh Mengonsumsi Gorengan, kok! Namun Harus Tahu Syaratnya Ini Dulu

By Dionysia Mayang Rintani, Rabu, 21 Maret 2018 | 05:00 WIB
Kita Tetap Boleh Mengonsumsi Gorengan, kok! Namun Harus Tahu Syaratnya Ini Dulu (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Minyak goreng merupakan penyelamat kita untuk membuat makanan yang praktis dan bisa segera kita santap.

Selain itu, sajian yang digoreng juga renyah dan sedap.

Namun ingat, tentu ada akibatnya bila kita berlebihan mengonsumsi makanan yang digoreng.

(Baca juga: Tak Hanya dari Luar, Konsumsi Makanan Enak Ini Juga Bisa Menjaga Kesehatan Miss V loh!)

Meskipun demikian, bukan berarti kita harus menghindari makanan yang diolah dengan menggunakan minyak goreng.

Tubuh kita tetap membutuhkan lemak dari makanan untuk membantu kerja tubuh lebih maksimal.

Yang penting, kita harus mengetahui batas aman konsumsi minyak goreng untuk tubuh.

(Baca juga: Hati-Hati, Ini Gejala Sindrom Gangguan Usus yang Perlu Kita Tahu!)

Sementara itu, lemak pada minyak bermanfaat untuk cadangan energi dan membantu penyerapan vitamin A, D, E, dan K.

Menurut Peraturan Menteri Kesehatan No. 30 tahun 2013, batasan aman konsumsi minyak maksimal hanya 67 gram atau setara dengan 5 sendok makan.

Selain itu, kita juga harus cerdas memilih minyak goreng.

(Baca juga: Agar Tak Bosan, Olah Roti Tawar Jadi Roti Goreng Ayam untuk Sarapan Pagi Ini)