Yummy! Bila Kita Menghindari 6 Kesalahan Ini, Pasti Sajian Salmon Buatan Sendiri Tak Kalah Lezat dengan Menu Restoran

By Dionysia Mayang Rintani, Kamis, 22 Maret 2018 | 02:00 WIB
Yummy! Bila Kita Menghindari 6 Kesalahan Ini, Pasti Sajian Salmon Buatan Sendiri Tak Kalah Lezat dengan Menu Restoran (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Saat kita menyantap sajian berbahan salmon di restoran favorit kita, pasti rasanya alangkah lezat dan sedap.

Dagingnya lembut dan tidak keras karena matangnya pas.

Sedangkan salmon buatan rumah seringkali terlalu matang atau bahkan gosong saat dipanggang.

(Baca juga: Hati-Hati, Botol Bayi Hingga Mainan Rentan Terhadap Bakteri, Sebaiknya Beri Perhatian Lebih!)

Namun, ini bisa dihindari jika kita tahu cara memasak salmon yang benar.

Agar dagingnya juicy, lembut, dan matangnya pas, kita wajib menghindari 6 kesalahan ini agar salmon buatan rumah bisa seenak restoran.

1. Lupa mencabut durinya

Jika membeli salmon di supermarket atau pasar, pastikan bagian durinya bahkan sampai yang terkecil sudah dicabut.

(Baca juga: Hidup Andre Taulany Dibilang Abstrak Gara-Gara Foto Jempol Kaki!)

2. Membumbui terlalu cepat

Salmon memang perlu dibumbui sebelum dimasak, tapi tidak dimarinasi terlalu lama.

Garam akan memecah protein dalam salmon sehingga membuatnya jadi tidak lembut dan juicy saat dimasak.

Selalu bumbui salmon sesaat sebelum dimasak.

(Baca juga: Tak Takut dengan Statusnya Sebagai Tersangka, Lyra Virna Akan Jalani Pemeriksaan Besok)

3. Membuang kulitnya

Kulit salmon sangat lezat.

Jadi ketika memasak salmon, pastikan bagian kulit masih menempel di daging.

Hindari membeli salmon fillet tanpa kulit.

Kulit salmon yang berlemak akan melindungi dagingnya terkena panas wajan secara langsung sehingga menghindari overcooking.

(Baca juga: Biasa Dapat Pujian, Kali Ini Al Ghazali Malah Tuai Banyak Protesan di Fotonya!)

4. Memanggang bagian daging duluan

Salmon harus dipanggang pertama kali pada sisi kulitnya.

Kulit berfungsi menjaga cairan tetap berada dalam salmon sehingga salmon akan tetap juicy.

(Baca juga: Senang Dikaruniai Anak Pertama, Siti Nurhaliza Bagikan Suara Tangis Sang Anak!)

5. Membalik salmon terlalu sering

Ikan salmon punya daging yang lembut sehingga membolak-baliknya terlalu sering akan membuatnya jadi hancur dan tidak cantik.

Diamkan beberapa saat setelah kita meletakkan salmon di wajan.

Salmon butuh panas yang cukup sekitar satu setengah menit untuk membuat dagingnya berwarna pink cantik. 

Setelah bagian kulitnya terlihat cokelat dan crispy, segera balik salmon sekali saja.

(Baca juga: Jadi Transgender, Dinda Syarif Tetap Ingin Mati Sebagai Laki-Laki!)

6. Memanggang salmon terlalu lama

Lama waktu memanggang salmon tergantung pada besar dan tebalnya potongan ikan.

Tapi, salmon termasuk ikan yang sangat cepat matang.

Idealnya, ikan ini hanya butuh waktu keseluruhan 3 menit untuk matang, yang berarti satu setengah menit di setiap sisi. 

(Baca juga: Ditembak Pemain AC Milan, Ternyata Ini 7 Pesona Si Cantik Dilraba Dilmurat!)

Pastikan wajan sudah cukup panas sehingga proses pemasakan bisa berlangsung maksimal.

Memanggang salmon terlalu lama hanya akan menghasilkan ikan yang kering dan berserat.

Untuk mendapatkan ikan salmon yang lezat, kita juga harus membeli salmon dengan kualitas baik.

(Baca juga: Tenang, Kembung Menjelang Menstruasi akan Hilang Bila Kita Melakukan 5 Cara Ini)

Bagi pemula, salmon paling aman dibeli di supermarket karena kualitasnya bisa dipercaya walaupun harganya lebih mahal. 

Salmon sebenarnya sudah enak disajikan hanya berbumbu garam dan lada, tapi bumbu seperti teriyaki bisa juga jadi pilihan.

Saus teriyaki akan menghasilkan saus kental bercampur minyak salmon yang lezat dituangkan di atas nasi.

(Baca juga: Inilah yang Terjadi pada Rafathar Ketika Jauh dari Gempi, Gading Marten: Kasihan Sih!)

Wah, sepertinya nikmat, ya?

Mari kita coba sendiri di rumah! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Pasti Bisa Memasak Salmon Seenak Restoran Mewah Dengan Menghindari 6 Kesalahan Ini)