NOVA.id- Saat pergi ke sebuah restoran untuk memanjakan diri dengan makanan, terkadang kita tidak sadar dengan apa yang kita santap.
Saking menggugah selera, kita bisa menghabiskan tiga potong ayam goreng dan juga kentang goreng.
Setelah menghabiskan dengan nikmat santapan yang menggoda tersebut, tubuh kita tentu akan merasakan sesuatu yang berbeda.
(Baca juga: Lagi-Lagi Bayi Ditemukan Terapung di Sungai dengan Kondisi Seperti Ini)
Biasanya saat berlebihan makan garam, jantung akan berdetak lebih cepat, tubuh terasa bengkak, dan sulit tidur di malam hari.
Ini karena dalam tiga potong ayam goreng, ada lebih dari 3.000 mg natrium-jauh di atas target kesehatan yakni 2.300 mg per hari.
Sebanyak 95 persen natrium yang kita makan diserap oleh tubuh-bahkan sekalipun kita tidak sering berlebihan makan garam, ini masih memiliki potensi dampak negatif, melansir cookinglight.com.
Sebuah penelitian dari Pusat Pengendalian Penyakit menunjukkan jika 90 persen orang Amerika makan terlalu banyak garam dan rata-rata orang dewasa memiliki asupan harian sebanyak 3.592 mg.
(Baca juga: Hmmm… Dijamin Sayap Isi Goreng Ini Kriuknya Menggoda Selera!)
Seiring berjalannya waktu, ginjal kita akan mengalami kesulitan menjaga kelebihan natrium, sehingga tubuh akan menahan air ketika akan mencairkannya.
Itulah mengapa kebanyakan makan garam tubuh akan menjadi bengkak.
Proses ini meningkatkan cairan di sekitar sel dan volume darah di tubuh.
Peningkatan volume darah membuat jantung harus ekstra kerja keras.
(Baca juga: Sempat Terpuruk Pasca Bercerai, Inilah Sosok Pria yang Berhasil Meluluhkan Hati Angelina Jolie)
Dan ini akan menyebabkan tekanan darah tinggi, serangan jantung, dan stroke.
Direktur Nutrisi Cooking Light's, Brierley Horton, MS, RD, mengatakan, "Melakukan berlebihan pada sodium dapat dengan mudah terjadi ketika Anda mengkonsumsi makanan kemasan atau makan di restoran, terutama jika Anda memiliki kepekaan terhadap garam. Hal terbaik yang dapat Anda lakukan adalah dengarkan tubuhmu. "
Meski kita tidak selalu mengonsumsi garam yang berlebihan, namun kita tetao makan terlalu banyak natrium.
Untuk menetralisir tubuh dari garam yang berlebih, ini beberapa hal yang harus kita lakukan, melansir cookinglight.com.
(Baca juga: Demi Berikan Hidup Layak Bagi Anaknya yang Down Syndrome, Pasangan Lansia Ini Tak Cuma Ngontel Tiap Hari)
1. Minum banyak air
Minum banyak air akan membantu menyiram natrium dari ginjal kita.
Selain itu, menjaga tubuh agar tetap terhidrasi juga akan membantu mengurangi rasa kembung.
(Baca juga: Hobi Aneh! Wajahnya Dihinggapi Ulat Bulu hingga Kelabang, Reaksi Gadis Ini Sungguh Mengejutkan)
2. Naik ke treadmill
Olahraga akan membantu kita mengurangi sedikit sodium melalui keringat.
Namun, harus pastikan tubuh tetap terhidrasi.
(Baca juga: Ayah Anjasmara Meninggal Dunia, Begini Suasana Proses Pemakaman Benny Soemarno)
3. Makan pisang
Kalium membantu menangkal natrium.
Makanan seperti pisang, sayurang hijau, kacang, dan kentang merupakan sumber potasium.
Horton mengatakan, makanan tinggi kalium adalah pilihan baik karena mereka merupakan makanan utuh yang juga secara alami rendah natrium.
Namun, mereka dengan penyakit ginjal harus memantau asupan kalium dan berbicara dengan dokter mereka.
(Baca juga: Ngeri! Organ Vital Ibu Ini Kemasukan Patahan Jarum Suntik Usai Melahirkan, Kok Bisa?)
4. Bicarakan pada dokter
Orang-orang tertentu memiliki risiko lebih tinggi untuk sensitif terhadap garam.
Mereka biasanya yang berusia di atas 51 tahun dan menderita penyakit kardiovaskular atau tekanan darah tinggi.
Jika kita khawatir tentang asupan garam atau berpikir mungkin peka terhadap garam, sebaiknya konsultasikan pada dokter. (*)