NOVA.id – Tak harus diolah, kita bisa mengonsumsi makanan dalam kondisi mentah, tidak dimasak, atau diproses dengan suhu kurang dari 46 derajat.
Makanan yang bisa kita konsumsi dalam kondusi mentah adalah sayur dan buah-buahan.
Sementara, untuk kacang-kacangan, sebaiknya terlebih dahulu supaya lebih mudah dicerna.
(Baca juga: Jagung Bisa Jadi Teman Diet, loh! Simak 8 Manfaat Jagung Selengkapnya Berikut)
Untuk kacang merah mentah, sebaiknya dimasak terlebih dahulu karena mengandung phytohemagluting yang bersifat toksin bagi tubuh.
Jenis makanan lain adalah hewani seperti susu, telur, ayam, daging, dan ikan mentah.
Pangan hewani sendiri harus kita olah dengan baik supaya tak menimbulkan gangguan kesehatan.
(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy Note 8, Blogging dan Vlogging Menjadi Lebih Mudah)
Kemudian, perlu kita pastikan keamanan pangan dari zat kimia pestisida, pengawet, serta bakteri dan parasit yang terdapat pada makanan yang kita konsumsi.
Pada sayuran dan buah-buahan, pastikan bebas dari zat kimia dan pestisida.
Sementara pada daging dan ikan mentah, pastikan bebas dari bakteri, parasit, dan cacing di dalamnya.
(Baca juga: 9 Tahun Membangun Rumah Tangga, Channing Tatum dan Jenna Dewan Memilih untuk Berpisah!)
Ada banyak jenis cacing yang bisa masuk dan menginfeksi tubuh kita serta bisa hidup di mana saja baik di usus, paru, dan otak.
Salah satu gejalanya adalah pusing.
Selain itu, gejala umum lainnya adalah diare, mual dan muntah, serta berat badan yang turun tak terduga.
(Baca juga: Punggung Pegal? Tak Perlu Khawatir, 5 Cara Ini Bisa Menghilangkannya Secara Alami)
Waspada bila mengalami keluhan setelah mengonsumsi makanan mentah, karena dikhawatirkan tubuh kita terinfeksi cacing.(*)