NOVA.id – Nastar adalah salah satu kue kering favorit untuk lebaran. Ya, kue yang satu ini berisikan selai nanas yang legit.
Bahkan, banyak orang yang mencoba membuat nastar sendiri.
Kadang, kita hanya memikirkan rasa kue saat membuat nastar, namun Sahabat Nova jangan lupa dengan penampilan si nastar itu sendiri.
Ya, penampilan yang cantik juga mempengaruhi selera orang untuk menyantapnya.
Baca juga: Wajib Coba! Perkedel Bumbu Opor Ini Aromanya Menggoda, Cocok untuk Buka Puasa
Namun, yang sering terjadi adalah permukaan nastar yang retak. Ya, permukaan nastar yang retak tersebut biasanya disebabkan oleh adonan yang terlalu lembek karena takarannya tak sesuai, memoles kuning telur sebelum masuk ke dalam oven, dan isi selai nanas yang terlalu basah.
Tapi, jangan khawatir Sahabat Nova! Berikut tips untuk membuat permukaan nastar tidak retak!
1. Pahami kue nastar
Perlu dipahami terlebih dahulu bahwa kue nastar merupakan kue kering yang pastinya akan muncul retak-retak kecil.
Baca juga: Ini Tips agar Santan Tak Mudah Basi, Dari Memilih Hingga Menyimpannya
2. Isi selai haruslah kering
Isian untuk nastar tidak boleh berair. Ini akan membuat adonan nastar menjadi basah dan retak saat pemanggangan. Sebelum dimasukkan ke dalam adonan, saring terlebih dahulu isian nastar agar jauh lebih kering.
3. Oleskan kuning telur setelah nastar keluar dari oven
Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat nastar adalah mengolesi kuning telur sebelum masuk oven. Namun, kenyataannya adalah mengoles kuning telur sebelum masuk oven justru membuat nastar menjadi retak.
Baca juga: Tak Banyak Yang Tahu, Ini 5 Manfaat Es Batu untuk Perawatan Kulit
Langkah yang benar adalah panggang sampai nastar hingga setengah matang (sampai adonan mengembang), kemudian keluarkan dan baru oles dengan kuning telur hingga merata.
Kemudian, oven kembali hingga matang sempurna. Ya, kuning telur akan menutupi permukaan yang retak pada nastar.
4. lebih berkilau
Jika ingin nastar lebih berkilau, oles hingga 2 kali. Namun, oleskan satu loyang penuh terlebih dahulu, baru oles dari awal sekali lagi.
Lalu, pakai kuas berbulu lembut agar permukaan nastar tidak terkikis. Barulah nastar dioven hingga matang.
Nastar cantik, siap sambut lebaran! Yuk, dipraktikkan Sahabat Nova!