NOVA.id - Saat memasak mungkin kita pernah mendapati minyak goreng yang kita pakai mulai menghitam, padahal itu baru pertama kali dipakai.
Jika minyak sudah menghitam pastinya kita sudah tidak bisa menggunakannya kembali untuk dimasak.
Pastinya hal ini cukup disayangkan, karena harga minyak goreng yang cukup mahal saat ini.
Sebenarnya, pemakaian minyak goreng yang disarankan adalah maksimal 3 kali pemakaian.
(Baca juga: Tak Perlu Minum Obat, Begini Cara Atasi Migrain yang Muncul Saat Haid)
Jika dipakai melebihi batas itu, maka akan ada bahaya yang mengancam kesehatan kita.
Untuk mengatasi minyak goreng yang cepat menghitam, coba gunakan tips berikut ini.
- Atur suhu api saat memasak
Api yang besar akan membuat minyak goreng cepat panas.
Hal ini akan membuat minyak menjadi berubah cokelat, dan lama kelamaan akan menghitam.
Suhu panas pada minyak juga akan mempengaruhi makanan yang dihasilkan.
Bisa jadi makanan yang digoreng hanya akan matang di luar, tetapi di dalamnya masih mentah.
Suhu ideal untuk deep fry yang dianjurkan adalah 180 derajat celcius.
(Baca juga: Ingat! Tak Boleh Asal Buka Pintu Darurat Pesawat, Ini Waktu yang Tepat)