Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Trik Agar Bisa Dipakai Lagi

By Hinggar, Sabtu, 2 Juni 2018 | 12:30 WIB
Minyak Goreng (Istock)

NOVA.id - Saat memasak mungkin kita pernah mendapati minyak goreng yang kita pakai mulai menghitam, padahal itu baru pertama kali dipakai.

Jika minyak sudah menghitam pastinya kita sudah tidak bisa menggunakannya kembali untuk dimasak.

Pastinya hal ini cukup disayangkan, karena harga minyak goreng yang cukup mahal saat ini.

Sebenarnya, pemakaian minyak goreng yang disarankan adalah maksimal 3 kali pemakaian.

(Baca juga: Tak Perlu Minum Obat, Begini Cara Atasi Migrain yang Muncul Saat Haid)

Jika dipakai melebihi batas itu, maka akan ada bahaya yang mengancam kesehatan kita.

Untuk mengatasi minyak goreng yang cepat menghitam, coba gunakan tips berikut ini.

  1. Atur suhu api saat memasak

Api yang besar akan membuat minyak goreng cepat panas.

Hal ini akan membuat minyak menjadi berubah cokelat, dan lama kelamaan akan menghitam.

Suhu panas pada minyak juga akan mempengaruhi makanan yang dihasilkan.

Bisa jadi makanan yang digoreng hanya akan matang di luar, tetapi di dalamnya masih mentah.

Suhu ideal untuk deep fry yang dianjurkan adalah 180 derajat celcius.

(Baca juga: Ingat! Tak Boleh Asal Buka Pintu Darurat Pesawat, Ini Waktu yang Tepat)

  1. Cepat bersihkan sisa makanan

Makanan yang digoreng pastinya akan menghasilkan sisa tepung, atau sisa makanan lainnya pada minyak.

Jika sisa makanan mengendap dalam minyak, maka itu akan membuat minyak menghitam.

Untuk itu, saring sisa makanan hingga bersih, sebelum minyak disimpan kembali.

  1. Simpan minyak dengan benar

Simpan minyak di tempat yang tertutup, dan tidak terpapar cahaya, serta jauhkan dari sumber panas.

Karena cahaya dan sumber panas ternyata bisa merusak kualitas minyak dan membuatnya menjadi cepat menghitam.

(Baca juga: Tak Semua Bisa, 6 Zodiak Ini Lebih Menghargai Hal Apapun dalam Hidup)

  1. Pisahkan minyak

Pisahkan minyak sesuai dengan bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Jangan sampai kita mencampur minyak sisa menjadi satu, karena itu akan mempengaruhi makanan yang akan kita masak nantinya.

  1. Jangan gunakan minyak secara berulang

Jika minyak sudah berbusa maka lebih baik jangan digunakan.

Apalagi sudah berbau tengik, itu berarti minyak sudah tidak layak guna lagi.

Gunakan minyak maksimal 3 kali pemakaian.

Nah, sekarang Sahabat NOVA pasti sudah siap mempraktikannya setelah tahu tipsnya. (*)