NOVA.id - Minggu depan, banyak diantara Sahabat NOVA yang sudah harus kembali ke rutinitas normal.
Pekerjaan menumpuk, begitupun dengan urusan sekolah anak dan keluarga.
Akan tetapi, janganlah bermuram durja.
Bila tak punya banyak waktu untuk memasak, tak perlu takut tak bisa memasakkan makanan untuk keluarga.
Salah satu yang bisa kita coba untuk menghemat waktu dalam memasak adalah menu super praktis nan nikmat.
Ya, olahan ayam bagi kebanyakan orang menjadi sajian yang praktis, namun untuk menambah kenikmatan di lidah kita bisa sajikan menu olahan ayam berbeda yakni ayam geprek mozarella.
Bagaimana cara membuatnya? berikut ini resep selengkapnya.
Baca juga: Ulang Tahun ke 57, Presiden Jokowi Banjir Ucapan di Media Sosial
Bahan:1 ekor ayam, potong empat bagian2 lbr daun salam2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan400 ml air1 ½ sdt garam2 sdm minyak untuk menumis100 gr keju mozzarella500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:5 btr kemiri, sangrai4 cm kunyit, bakar6 siung bawang putih4 btr bawang merah1 sdt ketumbar4 cm lengkuas4 cm jahe
Baca juga: Wah, Ini Zodiak yang Tak Malu Ungkapkan Perasaan pada Pasangannya
Bahan Sambal:16 btr bawang merah6 siung bawang putih4 bh cabai merah besar15 bh cabai rawit merah1 ½ sdt garam2 sdt gula pasir250 ml minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Campur ayam, daun salam, serai, garam, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.
2. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
Baca juga: Ini Potret Tower di Arab Saudi yang Akan Jadi Pencakar Langit Tertinggi di Dunia
3. Untuk sambal: Tumbuk bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai.
4. Panaskan minyak. Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. sisihkan.
5. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanasakan di atas api sedang sampai matang. Sajikan ayam bersama sambal. Geprek. Tabur mozzarella. Blowtorch.(*)
(Riyo Jatika Lestari)