Sedap, Nikmati Kelezatan dan Gurihnya Kaledo dari "Bumi Tadulako" Palu

By Healza Kurnia, Minggu, 24 Juni 2018 | 15:30 WIB
Sajian Kaledo khas Palu milik Dahlia yang berada di Jalan Diponegoro, Palu (Gandhi Wasono/NOVA)

NOVA.id - Siapa diantara Sahabat NOVA yang sudah pernah ke Palu atau baru akan berencana untuk pergi ke sana?

Selain kaya akan hasil laut, propinsi yang dikenal dengan sebutan “bumi tadulako” ini juga dikenal dengan masakan khasnya yakni kaledo.

Masakan berkuah berbahan utama daging sapi itu jadi incaran penyuka kuliner saat berkunjung ke Palu.

Oleh karena itu, jika pergi ke Palu, Sulawesi Tengah, jangan lupa untuk mencoba masakan yang satu ini.

Baca juga: Pria Ini Tak Dapat Restu Istrinya Nonton Piala Dunia, Hal Unik pun Dilakukan oleh Teman-Temannya

Secara penampilan, kaledo sepintas tak ubahnya sop buntut kebanyakan.

Sama-sama berbahan utama daging sapi dengan guyuran kuah gurih yang menyertakan tulang di dalamnya.

Lain halnya jika bicara rasa.

Rasa daging sapi pada kaledo lebih kuat, dibalut aroma gurih kaldu sumsum yang tak kalah kuat.

“Tidak seperti menu masakan lain yang bisa dijumpai di luar daerah, kaledo hanya bisa ditemukan di Palu dan sekitarnya,” kata Dahlia Sinjar (53), pemilik rumah makan Kaledo Stereo diJalan Diponegoro, Palu.

Di Palu sendiri sebenarnya banyak rumah makan yang menjual kaledo.

Namun dari sekian banyak rumah makan tersebut, Kaledo Stereo milik Dahlia lah yang paling terkenal dan banyak didatangi pembeli.