NOVA.id - Lemak dalam makanan terdiri dari lemak jenuh dan tak jenuh.
Namun beda dari lemak tak jenuh yang punya khasiat baik, lemak jenuh justru mampu memicu penyakit berbahaya seperti kolesterol dan jantung.
Kalau tak dikontrol, tentu merugikan Sahabat NOVA di hari tua.
Sebagai inspirasi sehat, beberapa resep tanpa lemak jahat ini tentu bisa kita coba untuk disantap bersama keluarga, termasuk orangtua atau mertua.
Salah satu resep yang bisa kita coba masak untuk sajian makan siang adalah tim ikan patin.
Bagi kebanyakan orang, ikan patin adalah lauk yang digemari.
Baca juga: Ngeri, Bayi tanpa Tulang Rusuk Ditemukan di Hutan, Ayah dan Ibunya Diduga Tersangka
Sehingga menu ini pun bisa menjadi andalan agar aktivitas siang ini menjadi lebih bergairah.
Ingin mencobanya? Yuk, simak resep berikut selengkapnya.
Bahan:1 sdt air jeruk nipis1 sdt garam4 btg kucai, potong-potong 4 cm1 btg daun bawang, iris korek api2 bh cabai merah besar, iris korek api6 cm jahe, iris korek api1 ½ sdt kecap jamur2 sdt saus tiram1 sdm kecap asin1 sdt gula pasir¼ sdt merica bubuk2 ekor/800 gr ikan patin, kerat-kerat
Baca juga: Meski Rendah Kalori, 4 Bahan Makanan Ini Tak Bisa Turunkan Berat Badan
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Campur daun bawang, kucai, cabai merah, jahe, kecap jamur, saus tiram, kecap asin, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Siram ke atas ikan.
3. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Sajikan bersama taburan kucai.(*)
(Riyo Jatika Lestari)