NOVA.id - Menikmati libur panjang akhir pekan tak ada salahnya jika Sahabat NOVA mulai memikirkan sajian spesial yang bisa dihidangkan di meja makan.
Sembari menjalani aktivitas, mungkin kita bisa berpikir menu apa yang cocok untuk disantap bersama keluarga.
Nah, kini ada satu menu andalan yang mungkin bisa menjadi referensi bagi Sahabat NOVA untuk memasak di dapur.
Terdengarnya mungkin sudah umum, yakni menggunakan bahan dasar ikan kembung.
(Baca juga: Waduh, Ternyata Kopi Bisa)
Namun, jika hanya digoreng saja semua anggota keluarga sudah bosan.
Bagaimana jika disantap dengan oalahan berkuah ala pindang?
Oleh karenanya, berikut ini ada salah satu resep makanan pindang ikan kembung yang bisa disantap bersama satu keluarga.
(Baca juga: Ingat Gloria Hamel? Paskibraka 2016 Blasteran yang Kini Jadi Mahasiswi)
Bahan:3 ekor ikan kembung ukuran agak besar, potongpotong2 sdt air asam1 sdt garam2 btr bawang merah, iris2 siung bawang putih, iris2 bh cabai merah besar, iris1 lbr daun kunyit1 btg serai, ambil putihnya, memarkan600 ml santan, dari ½ butir kelapa1 ¼ sdt garam¾ sdt gula pasir2 bh asam kandis2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:1 cm kunyit, bakar4 btr bawang merah2 siung bawang putih1 cm jahe1 cm lengkuas
(Baca juga: Haru, Berbalut Baju Muslim, Ardi Rangkul Nia Ramadhani di Depan Ka'bah)
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan kembung dengan air asam dan garam.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan ikan dan asam kandis. Masak sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. (*)