Eksis Sejak 1952, Ini Dia Pisang Plenet Legendaris di Semarang, Unik!

By Healza Kurnia, Sabtu, 18 Agustus 2018 | 07:00 WIB
Model camilan pisang plenet di warung angkringan Pak Triyono, Semarang (Maria/NOVA)

NOVA.id - Kalau Sahabat NOVA belum kenal dengan yang namanya pisang plenet, saat melancong ke Semarang, sempatkanlah mampir ke warung angkringan milik Triyono.

Sebab, di kota itu pisang plenet ala Pak Triyono ini jadi kudapan yang paling sering dicari.

Yang menarik, menu pisang yang dalam bahasa Jawa berarti dipencet atau dipipihkan itu sudah ada sejak 1952.

(Baca juga: Ke Istana Negara, Yuk Intip Gaya Terbaik Shandy Aulia Berkebaya Merah!)

Menurut Pak Triyono, jajanan pisang plenet yang melegenda ini menggunakan bahan pisang kepok yang matang pohon.

Pisang jenis itu tidak terlalu lembek, sehingga mudah diplenet.

Sebenarnya cara mengolahnya tak terlalu rumit.

Setelah dikupas, pisang langsung dipanggang di atas bara api.

Kayunya bukan sembarang kayu, melainkan kayu kesambi yang membuat pisang tidak mudah hangus.

(Baca juga: Wow! Ternyata 3 Trik Ini Bisa Bikin Rumah Serasa Hotel Bintang 5)