NOVA.id - Sapi menjadi salah satu hewan yang hampir seluruh bagian tubuhnya bisa dimanfaatkan.
Bagi para penyembelih sapi atau yang sering memasak olahan sapi pasti tahu bahwa hampir seluruh tubuhnya bisa dimasak, seperti ekor, kepala, iga, lidah, hingga jeroan dan seluruh dagingnya.
Salah satu yang sering menjadi buruan banyak orang adalah sajian iga sapi.
Nah, di momen Iduladha kali ini, tak ada salahnya jika mencoba mengolah bagian iga sapi untuk dimasak menjadi menu spesial iga kuah tomat.
(Baca juga: Wah, Keluarga Ashanty dan Anang Modis Saat Datangi Penyembelihan Kurban)
Penasaran cara membuatnya? Berikut ini resep selengkapnya.
Bahan:
750 gr iga sapi, presto selama 15 menit1 bh bawang bombay, potong panjang agak besar2 siung bawang putih, cincang kasar2 bh tomat, cincang kasar100 ml saus tomat5 btg cengkeh2 cm kayu manis1 sdt kecap inggris2 sdt garam½ sdt merica hitam kasar½ sdt pala bubuk1 sdt gula pasir2.000 ml air100 gr wortel, iris miring50 gr kacang polong2 sdm mentega untuk menumis
(Baca juga: Sapi Inul Menangis Sebelum Disembelih, Begini Cara Inul Menghiburnya)
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan iga. Aduk rata.
3. Masukkan cengkeh, kayu manis, kecap inggris, garam, gula pasir, merica hitam kasar, dan pala bubuk. Aduk rata.
(Baca juga: Kenapa Penyanyi Lipsync dalam Opening Asian Games? Ini Penjelasan Wishnutama)
4. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan wortel. Aduk sampai matang dan empuk.
Menjelang diangkat, tambahkan kacang polong. Aduk rata.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!(*)
(Riyo Jatika Lestari)