Awas! Ini 7 Makanan yang Tak Boleh Dipanaskan Kembali, Salah Satunya Nasi

By Hinggar, Kamis, 23 Agustus 2018 | 16:09 WIB
Awas! 7 Makanan yang Tak Boleh Dipanaskan Kembali, Salah Satunya Nasi (John Block)

NOVA.id - Saat ingin makan, mungkin kita lebih suka dengan makanan yang hangat sangat dihidangkan.

Hal ini membuat kita sering memanaskan masakan yang telah dingin sebelumnya.

Tetapi tahukah Sahabat NOVA ada beberapa bahan makanan yang tak bisa dipanaskan kembali karena bisa berbahaya untuk kesehatan, salah satunya adalah nasi.

Lalu bukan hanya nasi, ada beberapa makanan lain yang tak dianjurkan untuk dipanaskan kembali, apa saja?

(Baca juga: Ditangkap Pakai Kokain, Ini Fakta Richard Muljadi! Cucu Konglomerat - Pacari Artis)

1. Telur

Telur memiliki kandungan protein dan menjadi lauk pilihan banyak orang.

Tetapi protein yang terkandung dalam telur akan rusak setelah dipanaskan kembali.

(Baca juga: Dulu Artis Cilik, Kini Mantan Kevin Aprilio Ini Jadi Mama Muda Cantik!)

2. Minyak

Sudah banyak diketahui bahwa minyak yang digunakan berulangkali akan berbahaya untuk kesehatan.

Minyak yang dipanaskan berkali-kali akan mengubah struktur minyak dan membuatnya beracun dan buruk untuk jantung.

(Baca juga: Dari Anang Hingga Ayu Tingting, Ini Deretan Keluarga Artis dengan Busana Muslim saat Iduladha)

3. Kentang

Kentang yang mengandung karbohidrat dan dapat diolah menjadi berbagai macam camilan.

Jika dibiarkan lama di udara terbuka, maka kentang akan menjadi tempat berkembang biaknya bakteri.

(Baca juga: Foto Ini Tunjukkan Kemiripan Putri Diana dengan Ayahnya John Spencer?)

4. Nasi

Nasi adalah sumber bahan makanan utama kita, dan memanaskan kembali nasi ternyata bisa bisa berbahaya untuk tubuh.

Nasi yang dibiarkan di tempat terbuka akan menjadi tempat berkembangnya spora dan bakteri.

Mereka juga akan tetap bertahan meski sudah melalui proses pemanasan kembali.

Sebaiknya pastikan simpan nasi di tempat yang bersih dan jangan panaskan kembali nasi.

(Baca juga: Mengalami Luka Tembak, Perempuan Ini Dapat Wajah Baru, Seperti Apa?)

5. Ayam

Daging ayam menjadi tempat berkembang biaknya bakteri E. colli dan salmonella.

Pastikan masak daging dengan benar dan lakukan pemanasan ulang hanya sekali.

(Baca juga: Tanda Pasti Orang akan Meninggal, Terdengarnya Bunyi Ini Dari Tubuh)

6. Jamur

Jamur memiliki protein yang baik, tetapi kandungan protein dari jamur bisa jadi buruk jika tak disimpan dengan benar.

Jamur juga sebaiknya segera dikonsumsi setelah dimasak, pemanasan ulang pada jamur tidak akan berakibat baik.

(Baca juga: Pulang Kampung, Via Vallen Tunjukkan Rumahnya yang Sudah Tak Berbentuk)

7. Bayam

Sayuran penuh zat besi ini akan menjadi berbahaya jika kita memanaskannya berulang kali.

Kandungan nitratnya akan berubah menjadi nitrit saat dipanaskan tetapi jika ia berubah menjadi nitrosamin maka ia akan berbahaya untuk kesehatan. (*)