Wah, Ini Tips Mudah Masak Daging ala Chef Chandra Yudasswara, Lezat!

By Healza Kurnia, Selasa, 2 Oktober 2018 | 10:09 WIB
ilustrasi daging beku (SHUTTERSTOCK)

NOVA.id - Daging sapi seringkali menjadi bahan baku utama dalam memasak.

Pasalnya, daging sapi bisa dimasak dalam berbagai menu makanan seperti rawon, soto, sate, tongseng, steak, dan masih banyak sajian makanan lainnya.

Nah, bagi Sahabat NOVA sendiri seberapa sering sih memasak daging dalam seminggu? 

Jika sering, mungkin tak ada salahnya jika beberapa tips yang disampaikan oleh Chef Chandra Yudasswara, Executive Chef Bacco, Indonesian Chef Association.

Baca Juga : Selamat dari Maut, Pramugari Cantik Rekam Suasana Pesawat TNI AU Berisi 200 Korban Tsunami Palu!

Saat ditemui NOVA beberapa waktu lalu, Chef Chandra mengungkapkan bahwa hal pertama yang bisa kita lakukan seusai membeli daging sapi beku, kita bisa defrost dulu.

"Jadi kalau potongan dagingnya besar kita bisa defrost dulu supaya nanti bisa masak atau matang sampai ke dalamnya," ujarnya.

Chandra menjelaskan bahwa saat melakukan defrost, pastikan waktunya cukup dan sebelum daging dibekukan usahakan sudah dipotong kecil-kecil sehingga lebih mudah ketika di-defrost.

Selain itu, banyak masakan berbahan daging yang kemudian di-grill atau dibakar.

Baca Juga : Tak Mau Lagi Disebut Orang Ketiga Antara Raffi dan Nagita, Ayu Ting Ting Akui Dekat dengan Orang Lain

Untuk menghasilkan grilled beef yang nikmat, Chef Chandra menjelaskan jika usahakan daging tidak terlalu beku sehingga bisa diolah.

"Setelah dikeluarkan dari freezer, bisa kita masak dengan tingkat kematangan hingga medium rare atau setengah matang jadi ketika di-slice akan terasa enak," terangnya.

Setelah masak, Sahabat NOVA bisa bumbui dengan beberapa bumbu secukupnya di seluruh permukaan daging. 

"Sehingga nantinya akan terasa aroma dan cita rasanya yang khas dan minimal harus ada garamnya," imbuh dia.

Baca Juga : Seminggu Tak Makan Gula Buah dan Tepung, Perempuan Ini Alami Hal Menakjubkan Pada Tubuhnya!

Tak hanya cara memasak saja, namun biasanya kita masih keliru ketika menentukan tingkat kematangan daging.

"Kita bisa tentukan dengan menekan daging tersebut, jika daging semakin keras itu berarti sudah over cook atau terlalu matang. kalo ditekan dan agak lunak berarti medium rare dan jika masih sangat soft dan saat ditekan tidak kembali berarti itu masih rare atau mentah," paparnya.

Dalam kesempatan itu, Chef Chandra juga menjabarkan beberapa bagian tubuh sapi yang dagingnya paling enak.

Ia pun mencontohkan seperti area tenderloin, sirloin hingga rib eye yang ternyata daging tersebut juga lebih mudah diolah.

Baca Juga : Beredar Dugaan Teddy Guna-Guna Lina, Sule Beri Tanggapan Pedas!

"Sedangkan area paha ke bawah itu membutuhkan liquid dan harus dimasak lebih lama lagi agar menghasilkan cita rasa yang lezat," ungkapnya.

Ingin lebih memahami cara memasak daging yang benar ala Chef Chandra?

Simak video berikut selengkapnya.(*)