NOVA.id - Acara Chef Expo yang diadakan pada 26-28 September 2018 kemarin sangat diminati oleh masyarakat Indonesia.
Sebab pameran yang digelar oleh Indonesia Chef Associaton (ICA) ini memiliki serangkaian acara menarik.
Salah satunya yakni entrepreneurship chef.
Bagi pengunjung maupun para chef yang hadir di Chef Expo 2018, ajang ini adalah momentum untuk saling bertukar informasi seputar chef terkini.
Ajang ini juga sebagai pembelajaran bagi mereka untuk mulai memperhatikan kembali sertifikasi chef hingga memikirkan jiwa wirausahanya.
Menariknya, dalam acara ini panitia juga membantu menyediakan program sertifikasi nasional bagi para chef.
Sertifikasi sangat penting dimiliki oleh para chef.
Sebab saat ini industri pariwisata, khususnya kuliner sudah mewajibkan para chef untuk memilikinya.
“Sertifikasi profesi chef itu wajib dimiliki jika ingin bersaing baik di domestik maupun internasional,” kata Slamet Jarwanto.
Melihat perkembangan bisnis kuliner di Indonesia begitu pesat dengan terbukti setiap harinya bermunculan restoran-restoran baru.
Tentu saja langsung berdampak permintaan yang tinggi untuk merekrut chef profesional dan memiliki sertifikasi profesi.
Menurut Slamet Jarwanto di asosiasi Chef sendiri sudah lebih dari 300 chef memiliki sertifikasi nasional.
Bahkan para chef juga ada yang telah menjadi asesor nasional hingga lingkup ASEAN.
Sertifikasi profesi chef menjadi dasar untuk mengetahui jika para chef itu sudah menguasai berbagai pengetahuan dan standarisasi yang harus dilakukan di sebuah bisnis pariwisata, khusunya seputar manajemen kitchen.
Berbagai penghargaan yang diberikan kepada para chef pada Chef Expo kali ini juga begitu jelas.
Acara ini memberikan wawasan baru bahwa chef Indonesia tidak hanya sekadar bekerja dan menguasai di bidang dapur saja.
Tapi mereka ada yang sudah memiliki restoran sendiri.
Tentu saja dengan berbagai inovasi yang mereka punya sehingga memberikan keunikan kepada restoran yang mereka miliki.
Entrepreneur chef bukan hanya milik para chef yang sudah mau pensiun saja.
Namun, kini para chef muda sudah banyak yang sukses dan memiliki restoran sendiri.
Misalnya Chef Candra (38), selain sebagai chef yang punya program televisi sendiri, ia juga memiliki sebuah bisnis restoran. (*)