NOVA.id – Ingin menyiapkan hidangan yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga di akhir pekan ini?
Kita bisa membuat hidangan ayam bakar, yang pastinya jadi favorit kita dan keluarga.
Namun, membuat ayam bakar yang sedap tentu saja harus dengan cara yang tepat, terutama saat memberi bumbu hingga mengolahnya.
Baca Juga : Alec Baldwin Pernah Lakukan Labelling Negatif ke Anak, Ketahui Dampak Buruknya
Jangan khawatir, tekniknya cukup mudah.
Simak tipsnya berikut.
Memilih Ayam
Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.
Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.
Untuk ayam negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.
Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600-700 gram.
Baca Juga : Sempat Cium Mesra Sophia Latjuba, Ini Perlakuan Jeremy Thomas pada Ina 23 Tahun Menikah!
Agar Bumbu Meresap
- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.
- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Penting untuk diingat, ayam harus masuk setelah air atau kuah mendidih supaya tetap juicy.
- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.
Baca Juga : Wow! Kini Wajah Kita Bisa Jadi Stiker di WhatsApp loh, Begini Caranya!
- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air. Tambah saja bila sudah habis. Begitu seterusnya sampai air mengering.
- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging. Atau memarkan hingga cukup pipih.
Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.
- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.
Baca Juga : Alec Baldwin Ditangkap, Ini Daftar Masalah Akibat Temperamen Buruknya
- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.
Nah, mudah bukan?
Selamat mencoba! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang)