NOVA.id – Hidangan ikan bakar merupakan favorit bagi kebanyakan orang, bukan?
Cara membuatnya pun tak sulit, ditambah lagi dengan rasanya yang pasti nikmat.
Untuk membuat kreasi ikan bakar yang berbeda dari sebelumnya, kita bisa mencoba resep Ikan Bakar Dabu-Dabu ini.
Baca Juga : Di Hadapan Kakbah, Maia Estianty Tuangkan Cerita Saat Paling Menyedihkan di Hidupnya
Bahan:
4 ekor ikan salem
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
daun pisang
Baca Juga : Rayakan Pernikahan Perak, Armand Maulana dan Dewi Gita Kenang Kembali Perjalanan Cinta
Taburan: (aduk rata)
2 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
4 buah tomat hijau, potong dadu kecil
25 g kecombrang, cincang halus
12 bh cabai rawit, iris tipis
5 bh bawang merah, cincang kasar
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Baca Juga : Ikut Kajian Bersama Arie Untung, Vino G Bastian Tampil Beda dan Sukses Curi Perhatian!
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan salem dengan garam, merica bubuk, air jeruk nipis, dan minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
2. Lapisi panggangan dengan daun pisang.
3. Panggang ikan di atas bara api sambil diolesi minyak goreng dan balik sesekali hingga matang dan kedua sisinya kering. Angkat dan sisihkan.
4. Taburi bahan taburan di atas ikan dan sajikan selagi hangat.
Nah, sajian ini bisa kita siapkan dalam 35 menit untuk 4 porsi.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan alternatif pengganti ikan salem, yaitu ikan air tawar yang juga nikmat dipanggang dengan bumbu ini.
Selamat mencoba! (*)
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR