NOVA.id - Untuk mengawetkan bahan makanan biasanya kita selalu mengandalkan lemari pendingin.
Salah satu bahan makanan yang kerap kita simpan di sana yakni ikan segar.
Tapi apakah benar ikan akan tetap segar meski disimpan di dalam lemari pendingin?
Baca Juga : Disebut Mbak You Kecantikannya Tarik Rezeki, Tetangga Ungkap Penampilan Syahrini Sejak SMA
Melansir Kompas.com dari laman Reader's Digest, menyimpan makanan di dalam kulkas ternyata ada batas waktunya, termasuk ikan segar.
Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.
Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.
Baca Juga : Rayakan Valentine, Hailey Baldwin Ungkap Sisi Romantis Justin Bieber, Apa?
Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.
Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.
Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.
Baca Juga : Bolehkah Mencabut Gigi Saat Sedang Menstruasi? Ini Jawabannya
Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan, seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.
Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.
Baca Juga : Elly Sugigi Tak Percaya Keluarga Olga Syahputra Jatuh Miskin: Isi ATMnya Aja 70 Miliar!
Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari.
Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.
Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari. (*)
Artikel ini sudah pernah tayang di laman Kompas.com dengan judul Berapa Lama Ikan Segar Bisa Disimpan di Kulkas?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Winggi |
Editor | : | Winggi |
KOMENTAR