NOVA.id - Momen Idul Adha tak lengkap jika tidak membuat makanan dengan olahan daging sapi atau kambing.
Namun kebanyakan orang biasanya tak langsung mengolah daging tersebut sekaligus.
Menyimpan daging di dalam lemari es, merupakan salah satu cara aman.
Baca Juga: Yuk, Coba 3 Ide Me Time Ini agar Weekend Makin Seru
Tapi apakah menyimpannya begitu saja membuat daging tetap aman untuk dikonsumsi?
Menurut USDA tentang pembekuan dan keamanan makanan, membekukan makanan hingga 0 ° F (-18 ° C) akan menonaktifkan mikroba seperti bakteri, ragi, dan jamur serta memperlambat aktivitas enzim, serta semua hal yang dapat menyebabkan kualitas makanan menjadi buruk.
Berita baiknya adalah tidak diperlukan vakum untuk membekukan daging dengan aman.
Namun menjaga kelembapan tidak membantu menjaga makanan ini terasa segar lebih lama ketika akhirnya kita mengeluarkan untuk memasaknya.
USDA juga menyarankan untuk menambah lapisan lain seperti bungkus plastik atau foil sebelum memasukkannya daging ke dalam freezer.
Lapisan ekstra itu akan membantu menjaga kelembapan dan makanan tetap segar.
Baca Juga: Tiru 3 Kebiasaan Baik Perempuan Hebat yang Bikin Sukses dalam Kerja!
Membekukan daging ketika masih segar juga membantu menjaga rasa dan nutrisi.
Kita juga bisa dengan aman membekukan makanan yang tertinggal di luar kulkas selama lebih dari dua jam atau satu jam dalam suhu di atas 90 ° F (32 ° C).
Meski freezer bisa untuk menyimpan makanan selama satu tahun, sebaiknya tidak menyimpan makanan ini dalam freezer selama itu.
Membekukan daging adalah cara aman tetapi pada titik tertentu karena rasanya tidak akan lagi enak.
Daging atau ikan mentah akan selalu bertahan lebih lama di dalam freezer daripada di kulkas. (*)
KOMENTAR