NOVA.id - Sudah siapkan untuk makan malam? Buttermilk Roasted Chicken bisa menjadi pilihan di malam Natal ini.
Natal memang identik dengan kehangatan. Tak cuma kehangatan keluarga saja, tetapi Natal pun selalu berbarengan dengan musim hujan.
Baca Juga: Rayakan Natal dengan Camilan Ini: Cinnamon Rocky Road dari Kayumanis dan Cokelat
Di mana pada musim inilah iklim terasa dingin dibandingkan dengan kemarau. Bahkan, di negeri 4 musim, Natal selalu berbarengan dengan musim salju.
Karena hal tersebutlah hidangan Natal selalu disajikan hangat. Salah satunya Buttermilk Roasted Chicken ini.
Ayam panggang yang satu ini tak cuma menawarkan kehangatan saja, tetapi dijamin bisa menggugah selera siapapun yang memakannya. Mau coba?
Baca Juga: Lezat dan Menggiurkan! Ini Chocolate Cookies yang Bisa Dihidangkan Saat Natal Tiba
Bahan:
1 ekor ayam utuh
600 gr buttermilk, dari 700 ml susu cair dan 2 sdm air jeruk lemon
3 sdm olive oil
5 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
½ sdt merica hitam kasar
2 sdm madu
1 sdm rosemary kering
Baca Juga: Perayaan Natal Semakin Meriah dengan Kue Khas Italia, Pannetone! Begini Cara Membuatnya
Cara Membuat:
1. Campurkan buttermilk, olive oil, bawang putih, garam, merica hitam kasar, madu, dan rosemary di dalam wadah besar. Aduk rata.
2. Tambahkan ayam. Pastikan ayam terendam semua bagian. Tutup dengan plastik kedap udara. Diamkan 1 jam.
Baca Juga: Sambut Natal agar Semakin Meriah dengan Candy Nut Cookies, Ini Resepnya!
3. Tiriskan ayam. Letakkan ayam di atas rak kawat yang sudah dialasi loyang yang lebih besar.
4. Panggang ayam selama 40 dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai kecokelatan. Turunkan suhunya menjadi 180 derajat Celcius. Panggang kembali selama 35 menit sampai matang.
Resep: Indri Indiarti
Penata Saji: Yunny
Foto: Osyad
Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji
KOMENTAR