NOVA.id- Sebagian besar masyarakat Indonesia senang mengonsumsi makanan yang cukup mengenyangkan saat sarapan.
Salah satunya bubur kacang hijau, makanan ini menjadi menu favorit saat sarapan sehingga dapat menjadi pengganti nasi.
Namun ternyata bubur kacang hijau juga kaya gizi dan menyimpan banyak manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Kacang hijau sendiri mengandung protein rendah lemak, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, folat, vitamin A, B, C, E, dan K.
Yuk simak manfaat mengonsumsi bubur kacang hijau berikut ini.
Proses penuaan dini pasti terjadi, tanda yang biasanya paling tampak dari penuaan adalah perubahan tekstur kulit seperti garis-garis halus atau keriput.
Ternyata kacang hijau dapat membantu mengurangi keriput, bintik-bintik dan garis usia pada kulit.
Jika mengonsumsi bubur kacang hijau secara rutin pada pagi hari akan membantu mengurangi penuaan dan membuat kulita menjadi tampak lebih muda.
Rambut adalah mahkota bagi para perempuan dan juga laki-laki, tentu semua orang ingin memiliki rambut yang sehat dan berkilau.
Baca Juga: 4 Cara Mudah Mempertajam Mata agar Penglihatan Tak Mudah Kabur, Patut Dicoba!
Zat yang terkandung pada kacang hijau dapat mengatur pemanfaatan kalsium dan magnesium dalam tubuh.
Selain itu, kacang hijau juga mampu mengatur pasukan oksigen ke kulit kepala sehingga membuat rambut menjadi sehat, kuat dan berkilau.
Tingginya kadar kolesterol dalam tubuh dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah yang dapat meningkatkan risio penyakit kronis seperti jantung dan stoke.
Baca Juga: Makanan Panas Akibatkan Lidah Jadi Lecet? Ini Cara Mudah Atasinya Hanya dengan Bahan-Bahan Alami!
Kacang hijau dapat memperlancar sistem pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh.
Rutin mengonsumsi olahan kacang hijau dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Baca Juga: Tak Cuma Soal Kesuburan Saja, Tauge Ternyata Punya Manfaat untuk Obati Kerusakan Rambut!
Kacang hijau mengandung sodium yang baik untuk kesehatan gusi dan gigi.
Konsumsi makanan kaya akan sodium akan membantu mengatasi masalah gusi di antaranya, nyeri, kemerahan, bau tak sedap, dan pendarahan pada gusi.
Baca Juga: Pendengaran Mulai Menurun? Ini 5 Cara Tepat untuk Mengatasinya!
Kacang hijau dikenal sebagai pengendali dan pengatur lemak yang baik.
Bahan makanan yang satu ini juga mengandung banyak magnesium yang berfungsi meringankan pembuluh darah dan menurunkan hipertensi yang membantu mengatur tekanan darah dalam tubuh.(*)
Azizah Angraini Ramadini
KOMENTAR