NOVA.id - Salah satu makanan yang bisa disantap saat buka puasa adalah pesmol ikan.
Pesmol ikan akan membuat kita merasakan berbagai rasa, mulai dari gurih, asam, manis, dan pedas.
Untuk membuat hidangan pesmol ikan sebanyak 4 porsi, Sahabat NOVA bisa mengikuti cara di bawah ini.
Pertama tama siapkan bahan-bahan berikut ini.
- 1 ekor nila ukuran besar, difillet, dipotong-potong
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Kue Ulang Tahun ala Kerajaan Inggris untuk Rayakan Hari Lahir Sang Ratu, Coba Yuk di Rumah
Setelah itu, Sahabat NOVA bisa siapkan bahan-bahan untuk bumbu pesmol seperti:
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 batang serai, dimemarkan, diiris-iris
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 10 butir bawang merah, diiris-iris
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Walau Self Isolation, Tetap Pintar Atur Uang Masak di Rumah dengan Resep Ini
Langkah ketiga adalah menyiapkan bumbu halus yang terdiri dari:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
Baca Juga: Buka Puasa dengan Menu Segar Hilangkan Dahaga, Ini Es Buah Melon yang Bisa Dicoba
KOMENTAR