NOVA.id - Praktis, pasti hal tersebutlah yang muncul dibenak kita kala mendengar kata frozen food.
Mau tak mau, memang makanan satu inilah yang jadi incaran di tengah kondisi saat ini.
Bahkan beberapa dari kita mungkin menjadikan frozen food sebagai stok makanan yang selalu ada di mesin pendingin kita.
Baca Juga: Tren New Normal Bikin Frozen Food Jadi Pelarian, Amankah untuk Kesehatan?
Namun, tak semua frozen food itu aman dikonsumsi lho!
Jika menggunakan pengawet berlebih bisa jadi efeknya berbahaya bagi tubuh.
Nah, jika demikian, lebih baik kita membuat frozen food rumahan sendiri dengan bahan yang mudah.
Baca Juga: Kreasi Sehat Frozen Food Rumahan dengan Dimsum Lezat Buatan Sendiri
Selain terjamin kebersihannya, terjamin juga keamanannya.
Namun, jangan lupakan langkah berikut agar frozen rumahan yang Anda buat bisa tahan lama.
Lantas, apa saja sih langkah mudahnya?
Baca Juga: Frozen Food Jadi Incaran di Masa Pandemi? Perhatikan 6 Hal Ini agar Tak Jadi Bumerang Bagi Tubuh
1. Bahan Baku Segar
Siapkan bahan baku segar untuk diolah sesuai menu frozen yang akan Anda buat.
Misalnya untuk dimsum, Anda bisa memilih daging dan sayur yang fresh dari pasar atau swalayan.
2. Kebersihan Alat
Pastikan alat yang kita gunakan terjamin kebersihannya, cuci sebelum dan sesudah pemakaian.
Jangan sampai ada sedikit pun kotoran yang menempel karena akan memengaruhi ketahanan frozen food yang Anda buat.
Baca Juga: Resep Makanan Khas Meksiko, Quesadilla yang Wajib Kita Coba!
3. Tanpa pengawet.
Olah frozen food menjadi makanan yang siap dipanaskan dan pastikan tak ada bahan pengawet di dalamnya agar frozen food yang Anda buat sehat.
4. Plastik Kedap Udara
Gunakan plastik dengan ketebalan 80 micron untuk mengemas dan vacuum sealer untuk merekatkan kemasan agar kedap udara.
Baca Juga: Tak Hanya Segar, Es Ketan Hitam Nangka Juga Tinggi Antioksidan yang Baik untuk Kesehatan
5. Suhu Stabil
Masukan ke dalam pendingin dengan suhu yang stabil.
Jangan menurunkan atau menaikan suhu atau terlalu banyak buka-tutup pendingin, karena kualitas akan menurunkan kualitas makanan. (*)
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.
Penulis | : | Siti Sarah Nurhayati |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR