NOVA.id - Hari Raya Idul Adha juga dikenal sebagai hari raya kurban.
Mulai dari kambing, sapi, hingga kerbau menjadi hewan yang disembelih untuk dikurbankan.
Di Idul Adha kali ini Sahabat NOVA jelas tidak mau kelewatan untuk menikmati hidangan-hidangan lezat yang tersaji di atas meja.
Tapi, tak sedikit orang yang harus menahan diri untuk tidak mengonsumsi daging-daging tersebut.
Beberapa kondisi seperti kalori yang tinggi membuat sebagian dari kita tidak bisa menikmati pesta daging di hari raya Idul Adha.
Sebagian dari kamu mungkin harus berhati-hati dan menjaga jumlah kalori yang kamu konsumsi.
Tapi tenang saja, berikut tips untuk menjaga kalori dari daging yang kamu konsumsi.
Dilansir dari nutritionaction, berikut 4 tips untuk mengawasi kalori dari daging agar kamu bisa ikut merayakan pesta daging di Idul Adha 2020 ini.
1. Pastikan Ukuran Porsi
Departemen Pertanian A.S. mengatakan bahwa sajian steak, daging panggang, dan bagian unggas yang khas hanya dimasak 3 ons (yang dimulai dengan 4 ons mentah).
Well, jumlah ini memang terasa sedikit jika dibandingkan dengan apa yang biasa disajikan di atas piring restoran.
Tapi, hal pertama yang harus kamu lakukan unuk mengawasi kalori yang akan masuk ke tubuh adalah ukuran porsi.
Baca Juga: Indonesia Berpotensi Resesi Ekonomi, Ini Strategi Bagi-Bagi Duit yang akan Dilakukan Pemerintah
2. Pilih Potongan Daging dengan Lemak yang Lebih Sedikit
Cara kedua, kamu bisa memilih daging dengan kandungan lemak yang lebih sedikit.
Untuk kamu yang menghindari kalori berlebih, kamu harus pintar-pintar memilih bagian daging yang bisa kamu nikmati.
Hal ini dikarenakan lebih banyak lemak dalam daging, berarti lebih banyak kalori.
Baca Juga: Menuju 1 Tahun Kepergian Sulli, Stasiun TV MBC Konfirmasi Proyek Dokumenter untuk Mendiang
3. Hindari Memasak dengan Terlalu Banyak Garam
Perlu diingat kalau kamu menghindari penumpukan kalori, kamu harus berhati-hati juga dalam mengolah dagingnya.
Ya, sebaiknya kurangi penggunaan garam saat kamu memasak daging.
Penggunaan garam berlebih bisa membuatmu pusing karena akan meningkatkan jumlah kalori.
4. Jangan Memasak Daging Terlalu Matang
Dalam sebuah penelitian, daging merah nampaknya meningkatkan risiko kanker usus besar.
Para peneliti belum sepenuhnya yakin mengapa.
Namun, ada dua kemungkinan, zat besi dalam daging merah atau mutagen yang terbentuk ketika pengolahan daging terlalu matang yang dapat meningkatkan risiko tumor.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Takut Kalori tapi Tetap Ingin Pesta Daging? Yuk Awasi Jumlah kalori dengan Tips Berikut!
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR