NOVA.id - Cabai merupakan salah satu bumbu masakan yang sering kali dipakai menjadi pelengkap setiap makanan.
Namun, bukan rahasia lagi jika sehabis mengolah cabai baik memetik, memotong maupun mengulek cabai, tangan bisa terasa panas.
Rasa panas di tangan akibat cabai sering membuat kita merasa tidak nyaman, terutama apabila rasa panas ini bertahan cukup lama.
Baca Juga: Jangan Sampai Kita Cuci Tangan Tak Pakai Sabun! Ini Alasannya
Melansir Taste Au, selaput atau bagian putih yang mengelilingi biji cabai mengakibatkan rasa panas pada tangan.
Ada cara menghilangkan panas di tangan akibat cabai dari The Spruce Eats yang bisa kamu lakukan.
Baca Juga: Genggam Erat Tangan Aurel Hermansyah yang Menangis Histeris, Atta Halilintar Panik: Nggak Usah Takut
1. Olesi tangan gunakan minyak goreng
Minyak goreng atau minyak zaitun dapat membantu melarutkan minyak cabai panas yang menyebabkan sensasi terbakar.
Gosok area yang terkena cabai dengan sedikit minyak untuk membantu meredakan rasa panas.
Beberapa pendapat juga mengatakan bahwa minyak bisa dioleskan ke tangan sebelum memegang cabai untuk mencegah rasa panas di tangan.
2. Gunakan alkohol gosok
Alkohol gosok juga efektif pada kulit, karena capsaicin dan minyak cabai dapat larut dalam alkohol daripada air.
Baca Juga: Ini Alasan Terbang Bersama Garuda Indonesia di Tengah Pandemi Bikin Nyaman dan Aman
3. Cuci tangan pakai sabun cuci piring
Mencuci tangan menggunakan sabun cuci piring dapat melarutkan rasa panas dari cabai lebih baik daripada menggunakan sabun tangan biasa dan karena sabun cuci piring diformulasikan untuk menghilangkan lemak.
Baca Juga: Keluarganya Disebut Tidak Suka dengan Kehadiran Dimas Ramadhan, Raffi Ahmad Langsung Klarifikasi
4. Gunakan pasta soda kue
Kamu juga bisa menggunakan adonan berbentuk pasta kental dari campuran soda kue dan air. Oleskan pasta soda kue ini ke area yang terasa panas, biarkan hingga mengering lalu bersihkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Hilangkan Panas di Tangan akibat Cabai, Pakai 4 Bahan Dapur Ini
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR