NOVA.id - Salah satu aktivitas penting pagi hari yang tak boleh dilewatkan, yakni sarapan.
Biasanya, untuk menyajikan sarapan yang cepat, banyak ibu yang membuat olahan telur.
Telur seringkali disajikan sebagai lauk pendamping untuk melengkapi makanan utama.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Lewati Waktu Sarapan, yuk! Ini Fungsinya
Meski menjadi menu sarapan yang sederhana, namun telur punya segudang manfaat untuk tubuh lo.
Seperti yang dilansir dari Daily Mail, jika telur benar-benar menyehatkan otak.
Hal itu berdasarkan pada penelitian terbaru yang dilakukan oleh peneliti dari Finlandia.
Baca Juga: 5 Tips Mudah Menerapkan Pola Hidup Sehat: Dimulai dari Sarapan!
Mereka mencoba menganalisis pola makan 2.497 pria berusia antara 42-60 yang tidak memiliki gangguan memori.
Kesehatan mereka diamati selama 22 tahun.
Peneliti menemukan, mereka yang sarapan telur memiliki kinerja yang baik pada tes neuro-psikologis di bagian lobus frontal.
Baca Juga: Sarapan Sangat Penting untuk Kesehatan Tubuh, Ini Alasannya
Lobus frontal merupakan bagian otak yang berkaitan dengan fungsi kognitif.
Peneliti dari University of Eastern Finland, Profesor Jyrki Virtanen, mengungkapkan, telur mengandung sejumlah nutrisi yang diperlukan oleh otak.
Misalnya saja protein, antioksidan lutein dan zeaxanthin, serta vitamin E, D, dan A.
Penelitian yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition ini membantah penelitian sebelumnya yang menyatakan konsumsi telur berkaitan dengan penyakit penurunan fungsi memori, yakni demensia atau alzheimer.
Mereka yang sarapan telur memiliki kinerja yang baik pada tes neuro-psikologis di bagian lobus frontal
Selain itu, efek konsumsi telur terhadap peningkatkan kadar Kolesterol darah ternyata cuma sedikit.
Baca Juga: Yuk Rutin Sarapan dengan 5 Bahan Makanan Ini, Dipercaya Bisa Memperlambat Penuaan Dini
Walau begitu, hindari makan telur yang digoreng sehingga tidak meningkatkan risiko jantung koroner, tekanan darah tinggi, hingga kenaikan berat badan.
Kandungan vitamin E pada telur bahkan dinilai bisa mengurangi risiko serangan jantung pada orang yang memiliki riwayat sakit jantung.
Kandungan lutein di telur juga membantu melindungi daerah jantung dari penyumbatan arteri.
Baca Juga: 4 Trik Bikin Telur Gulung agar Seenak yang Dijual Abang-Abang
Sementara itu, penelitian sebelumnya mengungkapkan, konsumsi hanya satu telur sehari saja sudah dapat mengurangi risiko stroke hingga 12 persen.
Sahabat NOVA, yuk olah telur untuk sarapan! (*)
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR