NOVA.id - Selama ini madu dikenal sebagai salah satu bahan alami yang mudah dicampur dengan bahan lain.
Tapi siapa sangka, madu justru tidak cocok jika dicampur dengan bahan satu ini, lo.
Pasalnya, madu yang dicampur bahan ini bisa menyebabkan efek buruk untuk kandungan madu sendiri.
Baca Juga: Hilangkan Bekas Luka Bakar Hanya dengan Madu, Begini Caranya
Madu sendiri banyak digemari orang karena berbagai faktor.
Salah satunya karena dipercaya menjadi pemanis alami yang jauh lebih sehat daripada gula pasir.
Juga, sebagai sumber mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Benarkah Madu Bisa Redakan Batuk? Begini Penjelasan dari Ahli
Akan tetapi madu tidak baik jika dicampur dengan air panas lho, Sahabat NOVA.
Saat terkena panas, madu akan mengeluarkan senyawa kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun.
Kabar baiknya, racun tersebut tidak berdampak buruk pada tubuh kita.
Baca Juga: Mengenal Manfaat Madu Saheela Kapuk Randu yang Diklaim Bisa Meningkatkan Imun
Efek racun tersebut hanya akan merusak enzim yang terkandung di dalam madu.
Dengan begitu, madu menjadi lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Namun, kita masih diperbolehkan mengonsumsi madu dengan air panas asal memenuhi syarat ini.
Baca Juga: 6 Cara Mudah Membedakan Madu Asli dan Palsu, Salah Satunya Hanya dengan Tes Ibu Jari
View this post on Instagram
Kita harus memastikan suhu air hangat sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Apabila lebih dari suhu tersebut, biasanya madu akan mencair.
Selain itu, manfaat kesehatan madu juga bisa berkurang.
Baca Juga: 4 Makanan Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Anak Bayi di Bawah 1 Tahun
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR