NOVA.id - Salah satu makanan yang menjadi favorit banyak orang adalah roti.
Roti pun terdapat berbagai macam dan varian, mulai dari roti tawar hingga roti sobek.
Roti sobek dapat menjadi pilihan untuk menu piknik atau santapan ringan bareng sekeluarga. Kamu bisa coba resep roti sobek klasik di rumah yang terbilang tidak ribet.
Baca Juga: 6 Hal Buruk akan Terjadi Jika Kita Lupa Lepaskan Perhiasan Saat tidur
Perhatikan dan ikuti cara membuat roti sobek dengan tepat agar hasilnya mengembang dan empuk.
Kamu dapat menyontek resep roti sobek klasik dari buku "Roti Buatan Rumah Klasik & Kekinian" karya Diah Nimpuno terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan A
500 gram tepung terigu protein tinggi
11 gram (1 saset) ragi instan
2 gram bread improver (opsional)
30 gram susu bubuk 1
20 gram gula pasir
Baca Juga: Berbagi Seragam Sekolah untuk Anak di Pelosok, Ali Charisma Donasikan Koleksi Busana
Bahan B
120 gram air
130 gram susu cair full cream UHT
1 kuning telur
1 butir telur
Bahan C
70 gram mentega atau margarin (bisa juga campuran keduanya dengan perbandingan bebas)
7 gram gula halus
Baca Juga: 10 Tahun Menikah, Nia Ramadhani Bongkar Perlakuan Ardi Bakrie yang Tak Pernah Disangka-sangka
Cara membuat roti sobek klasik
1. Campur dan aduk rata bahan A. Buat lubang di tengah adonan. Masukkan bahan B ke dalam lubang tersebut. Uleni adonan sampai rata.
2. Masukkan bahan C. Uleni hingga kalis dan adonan tidak lengket di wadah, serta terasa lembut. Tes elastisitas adonan dengan metode window panning. Caranya, ambil sedikit adonan, pencet-pencet sambil tarik sampai melar.
3. Bentuk adonan menjadi bola besar. Tutup dengan plastik selama lebih kurang 45 menit sampai mengembang 2 kali lipat. Tes adonan dengan menekannya pakai jari. Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan sesuai selera.
Baca Juga: Bongkar Deretan Artis yang Pacaran Settingan, Elly Sugigi Singgung Lesty Kejora dan Rizky Billar
4. Bulatkan setiap adonan. Tutup dengan plastik, diamkan selama 30 menit. Bentuk adonan sesuai selera. Letakkan dalam loyang persegi panjang maupun bulat yang sudah diolesi margarin. Tutup lagi dengan plastik. Diamkan 90 menit.
5. Panggang adonan dalam oven suhu 180 derajat celsius selama 20-35 menit. Durasi memanggang tergantung ukuran roti.
6. Setelah matang, dinginkan roti di atas rak pendingin. Kalau sudah dingin sepenuhnya, nikmati roti sobek. Begitu saja maupun beri taburan meses atau keju parut, kalau mau.
Bisa juga kemas roti sobek dalam wadah kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Roti Sobek Jadul, Bisa Tanpa Bahan Pengembang
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR