NOVA.id – Kerang merupakan salah satu jenis makanan laut yang banyak digemari orang.
Miliki kalori yang rendah dan kaya akan protein, banyak orang diet yang konsumsi kerang.
Sayangnya, terlalu banyak makan kerang bisa memberi dampak negatif, apalagi beberapa nutrisi yang terkandung dalam kerang akan menyebabkan gangguan pada tubuh apabila dikonsumsi berlebihan.
Kerang dara, seperti kebanyakan jenis seafood lainnya, relatif rendah kalori.
Baca Juga: Cara Mengaplikasikan Lip Liner pada Bibir agar Terlihat Tebal
Selain kaya protein, kerang juga kaya nutrisi lain seperti potasium, zat besi, selenium, dan vitamin B-12.
Ingat, jangan memasak kerang menggunakan minyak atau butter, karena akan merusak nutrisi yang terkandung.
Namun, kita juga perlu waspada akan beberapa risiko apabila kita makan terlalu banyak kerang.
Baca Juga: 4 Film Terbaru di Netflix yang Siap Memacu Adrenalin Penonton
1. Overdosis Selenium
Salah satu risiko dari terlalu banyak makan kerang adalah kandungan selenium yang terlalu tinggi.
Tubuh kita membutuhkan selenium dalam porsi yang cukup untuk kerja sistem imun dan tiroid lancar.
Terlalu banyak selenium akan membuat sakit perut, kelelahan, gangguan saraf, dan mudah marah. Institute of Medicine merekomendasikan untuk tidak mengonsumsi kerang lebih dari 400 mg setiap harinya.
Baca Juga: Jaga Diri Saat Traveling Selama Pandemi dengan Pembayaran Non-Tunai Shopee Pay
2. Overdosis Vitamin B-12
Vitamin B-12 dalam tubuh berperan penting untuk pembentukan asam amino dan enzim yang memproduksi hemoglobin yang membantu sirkulasi oksigen oleh darah ke seluruh tubuh.
Terlalu banyak vitamin B-12 tak baik bagi tubuh, dan menyebabkan munculnya ruam dan gatal, diare, atau gangguan pada pembuluh darah yang disebut peripheral vascular thrombosis.
Baca Juga: Imbas Anak Gadisnya Patah Hati, Ibunda Felicia Tissue Ancam akan Umbar Aib Kaesang Pangarep
3. Overdosis Zat Besi
Zat besi adalah nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi dan mendistribusikan oksigen ke seluruh bagian tubuh.
Mengonsumsi kerang dalam jumlah banyak akan membuat kadar zat besi dalam tubuh meningkat, dan akan memicu kerusakan liver, diabetes, diare, dan sakit perut.
University of Maryland Medical Center juga menyebutkan bahwa zat besi terlalu tinggi akan meningkatkan risiko terkena alzheimer, beberapa jenis kanker, dan gangguan jantung.
Jadi, bagi yang menyukai makan kerang dara, ingat risikonya ya, dan jangan mengonsumsinya secara berlebihan. (*)
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR