NOVA.id - Apakah Sahabat NOVA termasuk penggemar pasta?
Jika iya, maka tidak ada salahnya mencoba varian pasta satu ini.
Pasta panggang bisa dibuat sendiri di rumah dengan cukup mudah, lo.
Baca Juga: Bosan dengan Nasi? Yuk Kreasikan Roti Gandum dengan Scramble Egg Cheese Melt Ini!
Melansir Sajian Sedap, berikut ini bahan yang dibutuhkan:
Bahan Saus Putih:
35 gram mentega tawar
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
35 gram tepung terigu protein sedang
600 ml susu cair
50 gram keju parut
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh thyme
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram keju mozarella, parut, untuk taburan
Baca Juga: Resep Kue Cubit ala Abang-Abang Jajanan SD yang Menggugah Selera
Bahan Saus Daging:
150 gram penne
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris panjang
1/2 buah paprika merah, potong kotak
1/2 buah paprika hijau, potong kotak
150 gram daging giling
3 lembar daging asap, potong panjang
150 gram tomat parut
3 sendok makan tomat pasta
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
1 sendok teh gula pasir
500 ml air kaldu sapi
1 sendok teh basil
2 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis
Baca Juga: Legakan Dahaga, Coba Buat Resep Es Mambo Yogurt Segar Ini yuk!
Nah sekarang cara membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Saus daging, didihkan 1.000 ml air, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok makan minyak goreng. Masukkan penne. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika merah dan paprika hijau. Tumis sampai layu. Masukkan daging giling dan daging asap. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan tomat, tomat pasta, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Rice Bowl Ayam, Menu Makanan Hits yang Gampang Dibuat Sendiri
View this post on Instagram
4. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil dimasak sampai kental. Tambahkan penne dan basil. Aduk rata. Sisihkan.
5. Saus putih, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
6. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, thyme, dan gula pasir. Masak sampai kental.
7. Tuang saus daging di pinggan tanah panas oval. Tuang saus putih. Tabur keju mozarella.
8. Oven 15 menit dengan api atas sampai keju meleleh.
Baca Juga: Ini Resep Sate Lilit Khas Bali Seperti yang Diunggah Nicholas Saputra
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR