NOVA.id - Masakan Indonesia kaya umumnya kaya dengan cita rasa dari bumbu masak yang digunakan.
Memang menyenangkan masak dengan makanan berbumbu, tetapi yang membuat malas adalah membuat bumbu dasarnya, ya kan?
Nah, supaya lebih praktis, mari buat bumbu dasar siap pakai agar hemat waktu saat memasak.
Baca Juga: Peduli Korban Bencana Alam, Ajinomoto Indonesia Salurkan Bantuan
Bumbu dasar putih
Bumbu dasar putih merupakan salah satu bumbu masak serbaguna yang banyak digunakan untuk masakan sehari.
Beberapa hidangan yang menggunakan bumbu dasar ini antara lain opor ayam, lodeh, gudeg, semur dan tumis.
Jika kamu ingin membuat bumbu dasar putih ini, tak perlu khawatir karena caranya sangat mudah dan bahan-bahan yang digunakan juga cukup simpel. Cukup siapkan bawang putih, bawang merah serta ketumbar.
Baca Juga: Ajak Para Ibu Masak Makanan Bernutrisi, Masako Gelar Program Berhadiah
Kamu juga bisa menambahkan kemiri atau jahe dalam bumbu tersebut jika menginginkan rasa gurih pada masakan. Lalu campur dan ulek bumbu tersebut hingga halus.
Agar awet tumis tersebut menggunakan minyak goreng dan simpan di lemari es.
Bumbu dasar kuning
Bumbu masak yang sering digunakan untuk masakan sehari-hari berikutnya yaitu bumbu dasar kuning.
Seperti namanya, bumbu ini memiliki warna kuning yang khas karena berasal dari kunir/ kunyit.
Baca Juga: Bukti Kepercayaan Konsumen, Sasa Raih Penghargaan Superbrands 2019
Tidak jauh berbeda dengan sebelumnya, pembuatan bumbu kuning ini juga cukup mudah dengan mencampur dan menghaluskan bahan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk bumbu kuning yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, jahe dan ketumbar bubuk.
Bumbu kuning ini bisa Bunda gunakan untuk bumbu masakan soto, acar matang, nasi kuning, laksa, pepes dan ayam goreng.
Simpan bumbu kuning ini dalam wadah yang tertutup rapat dan letakkan di lemari es agar awet.
Baca Juga: Sasa Pelopor Bumbu Dapur Buktikan Komitmen untuk Terus Berinovasi
View this post on Instagram
Bumbu dasar oranye
Selain rasa yang kuat, bumbu masak Indonesia memiliki warna yang menggugah selera salah satunya seperti bumbu dasar oranye ini. Bumbu ini bisa bunda gunakan untuk beberapa hidangan seperti kari, gulai dan lain sebagainya.
Untuk membuat bumbu orange ini, bunda bisa menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Diantaranya bawang merah-bawang putih, ketumbar bubuk, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, jinten bubuk, cabe merah besar dan merica bubuk.
Buang semua biji pada cabe merah besar agar tidak pedas dan merusak tekstur.
Setelah bahan terkumpul, Bunda bisa mulai menghaluskan dengan ulekan atau blender. Jika menggunakan blender, sebaiknya tambahkan minyak goreng secukupnya agar tercampur rata dan awet saat disimpan.
Baca Juga: Gampang Banget! Ini Bumbu Masak Chicken Wings Teriyaki, Sajian Kilat Super Lezat
Bumbu dasar merah
Terakhir yaitu bumbu dasar merah yang bisa Bunda gunakan untuk berbagai macam masakan seperti ayam bakar, nasi goreng, balado, sambal goreng dan lain-lain. Membuat bumbu dasar merah ini sangat dianjurkan bagi Bunda yang suka masakan dengan cita rasa masakan Indonesia yang kuat.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu merah ini yaitu cabe merah besar yang sudah dibuang bijinya, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, garam, gula dan minyak goreng untuk memblender.
Supaya rasa dan tahan lama, sebaiknya gunakan bahan-bahan yang segar. Bunda bisa mendapatkan semua kebutuhan bumbu tersebut di tanihub.com.
Itulah 4 resep bumbu masak serbaguna yang bisa Bunda coba untuk stok di rumah. Dengan membuat bumbu dasar ini, tidak perlu repot bangun bagi untuk meracik bumbu masakan.
Baca Juga: Wah, 7 Bumbu Masak ini Jadi Rahasia Awet Muda, Lo!
Kini kita bisa mendapatkan kebutuhan bahan bumbu dasar dengan mudah. segera kunjungi tanihub.com dan dapatkan semuanya.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Tentry Yudvi Dian Utami |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR