NOVA.id – Siapa yang tidak suka dengan sate ayam?
Sate ayam masuk ke dalam daftar makanan yang banyak difavoritkan orang-orang.
Tak heran kini banyak varian sate ayam yang bisa dicoba.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Nugget Enak dan Sehat di Rumah
Namun, sate ayam dengan resep klasik, yakni yang dibakar dan dibumbui saus kacang masih menempati posisi pertama.
Kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan tips masak cepat untuk pemula ini, kita bisa membuat sate ayam dengan mudah.
Simak tips masa cepat untuk pemula dalam membuat sate ayam yang lembut dan rasa yang meresap.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Memilih Ikan Salmon Segar
1. Pilihan Daging
Pilih daging paha jika membuat sate agar teksturnya lebih lembut. Dada punya tekstur yang lebih keras dan sedikit sepah.
Atau bisa juga kombinasikan daging dada dan paha dalam satu tusuk sate supaya rasanya tidak keras.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Trik Membuat Gorengan agar Selalu Renyah
2. Ayam Tua + Baking Powder
Sebaiknya hindari ayam tua untuk membuat sate karena dagingnya sudah pasti keras.
Tapi, jika mau tak mau harus digunakan, tambahkan baking powder ke dalam bumbu marinasi dan diamkan minimal satu jam.
Baking powder bisa membuat ayam lebih empuk.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Adonan Donat yang Lembut
View this post on Instagram
3. Lepaskan Kulitnya
Saat membuat sate, kulit sebaiknya dipisahkan dari daging.
Kulit bisa dibuat menjadi sate kulit atau diselipkan di antara daging.
4. Marinasi Daging
Daging ayam sebaiknya dimarinasi dulu sebelum dibakar.
Selain supaya bumbu lebih meresap, marinasi juga membuat daging ayam lebih rileks dan empuk saat matang.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Tempe Penyet Sambal Petis yang Gurih
5. Jangan Bakar Terlalu Lama
Membakar sate butuh waktu yang pas. Jangan terlalu lama, cukup sampai ayam matang saja. Memanggang terlalu lama akan membuat ayam kering dan jadi keras.
6. Api Harus Cukup Panas
Agar tidak terlalu lama, api harus cukup panas baru sate dimasukkan.
Tujuannya agar ayam segera matang sebelum lemaknya menguap dan air mengalir keluar.
Nah, mudah bukan membuat sate ayam? Coba tips masak untuk pemula ini ya!
Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Agar Sate Ayam Empuk Dan Tidak Keras, Tips Ini Wajib Diikuti
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR