NOVA.id - Siapa yang tak suka dengan gemblong? Kue tradisional yang satu ini punya penggemarnya tersendiri.
Biasanya, saat liburan ke Puncak, Bogor, jajanan gemblong menjadi pilihan. Selain rasanya manis gurih, gemblong yang lembut menjadi favorit banyak orang.
Sayangnya, di masa pandemi Covid-19 sekarang ini, bepergian ke luar kota masih sangat dibatasi. Alhasil rasa kangen makan gemblong tak bisa terobati.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Rendang Pakai Rice Cooker
Tapi, Sahabat NOVA bisa juga membuat gemblong sendiri di rumah. Kali ini, tips masak cepat 30 menit akan membeberkan cara memasak gemblong yang lembut seperti gemblong pedagang puncak.
Ya, ternyata ada 5 kesalahan dalam membuat gemblong yang menjadikan si manis mengeras. Padahal, kesalahannya sepele.
Yuk, simak tips masak cepat 30 menit: 5 kesalahan sepele membuat gemblong yang membuatnya keras seperti yang dilansir dari sajiansedap.grid.id.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Goreng Nugget Saus Putih dengan Teknik Deep Frying
1. Kurang Air
Untuk membuat gemblong, sebenarnya kita tidak menggunakan air putih untuk melarutkan adonannya, melainkan santan.
Air di sini maksudnya adalah cairan untuk melarutkan adonan gemblong.
Pada saat mengadoni gemblong, pastikan takaran santan sudah sesuai pada resep ya.
Karena jika penggunaan santan kurang, gemblong buatan kita bisa menjadi keras setelah digoreng.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Sate Ayam yang Nggak Kalah Enak dari Pedagang Kaki Lima
2. Tidak Ditambahkan Sagu
Selanjutnya, faktor yang menyebabkan gemblong buatan kita menjadi keras karena tidak menambahkan tepung sagu ke dalam adonannya.
Penambahan tepung sagu akan membuat gemblong tetap kenyal saat digigit dan tidak keras setelah dingin.
Penambahannya tidak perlu terlalu banyak.
Jika menggunakan 200 gram tepung ketan putih, kita cukup menambahkan 30 gram tepung sagu saja.
Mencampur tepung sagu dilakukan bersamaan saat kita mencampurkan bahan adonan tepung lainnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Membuat Nugget Enak dan Sehat di Rumah
3. Menggoreng Terlalu Lama
Catat baik-baik, kita cukup menggoreng gemblong sampai kekuningan saja.
Hal itu sudah menandakan gemblong sudah matang.
Tidak boleh sampai terlalu lama karena bisa membuat tekstur gemblong jadi keras.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Memilih Ikan Salmon Segar
4. Terlalu Banyak Menggunakan Gula Pasir
Bahan utama membuat pelapis pada gemblong yaitu gula pasir, gula merah, dan air.
Nah, pada tahap ini kita harus perhatikan takaran penggunaan gula pasir.
Jika takaran gula pasirnya terlalu banyak, sudah pasti gemblong jadi keras.
Soalnya, gula pasir yang sudah dimasak akan membentuk karamel ketika dinging.
Jadi takarannya, untuk 175 gram gula merah, kita cukup menggunakan 75 gram gula pasir saja.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Trik Membuat Gorengan agar Selalu Renyah
View this post on Instagram
5. Terlalu Lama Memasak Lapisan Gula
Lapisan gula juga harus dimasak dengan waktu yang tepat.
Tidak boleh terlalu sebentar dan tidak boleh terlalu lama.
Lapisan gula yang sudah siap dimasukkan gemblong adalah punya ciri-ciri sudah berambut.
Artinya, lapisan gula sudah cukup mengental dan saat diangkat dengan spatula, terbentuk rambut-rambut seperti serat.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Adonan Donat yang Lembut
Nah, saat inilah gemblong boleh kita masukkan ke dalam lapisan gula.
Jika kita memasukkan gemblong saat adonan belum berambut, gemblong bisa menjadi basah dan tidak enak untuk dimakan pastinya.
Apabila memasukkan gemblong pada saat gula sudah terlalu lama dimasak, gemblong akan keras.
Selamat mencoba tips masak cepat 30 menit membuat gemblong ya Sahabat NOVA!
Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula: Cara Menggunakan Mixer yang Efektif
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR