NOVA.id – Indonesia tak hanya dikenal sebagai alamnya yang cantik saja, tetapi juga sajian kulinernya yang bahkan telah menjadi identitas budaya yang khas dan unik.
Seperti halnya kota-kota besar di pulau Jawa, seperti Jogja, Solo, Semarang (Joglosemar), serta Surabaya dan Madura (Suramadu) yang juga terkenal dengan deretan sajian penganan ikonik yang tidak boleh dilewatkan.
Bagi yang belum pernah mencicipi atau rindu dengan makanan khas daerah tersebut karena tidak bisa mudik, bisa berwisata kuliner khas Joglosemar dan Suramadu bersama Dapur Solo.
Baca Juga: Lezatnya Masakan Khas Melayu dari Ketan Kuning Mak Eches Ini
Berbagai menu dengan cita rasa yang autentik tersedia di Dapur Solo, restoran khas Jawa yang sudah eksis sejak tahun 1988.
Donny H. Kusuma, Marketing Brand Manager Dapur Solo mengatakan, “Kami menghadirkan program Jelajah Wisata Kuliner Joglosemar dan Suramadu untuk lebih mendekatkan masyarakat Indonesia dengan ragam sajian khas daerah Surabaya, Madura, Jogja, Solo, dan Semarang yang terkenal dengan kulinernya yang unik dan ngangenin.”
Dirinya melanjutkan, “Walau berada jauh dari daerah tersebut, masyarakat tetap bisa merasakan kenikmatan kulinernya dan menghadirkan suasana khas Jawa.”
Baca Juga: Bubur Ayam Mayong, Rekomendasi Kuliner Lokal yang Cocok di Kantong
“Kami juga bekerja sama dengan ShopeePay untuk menghadirkan voucher cashback hingga 100% dalam ShopeePay Mantul Sale dari tanggal 25 - 27 Mei 2021 dan 6.6 ShopeePay Mid Year Deals pada 28 Mei - 9 Juni 2021.”
Perpaduan antara bumbu dan rempah khas Jawa membuat kuliner Joglosemar dan Suramadu memiliki keunikan cita rasa tersendiri.
Berikut kuliner khas Jawa di Dapur Solo yang patut dicicipi.
Baca Juga: Wisata ke Surabaya Wijib Cicipi Rekomendasi Kuliner Lokal Ini
Tahu Petis Semarang
Jajanan khas Semarang ini bukan hanya sekadar tahu goreng, tetapi tahu ini disajikan bersama petis sebagai sausnya.
Petis inilah yang menjadi kunci kelezatan dan keunikan penganan ini dari sajian tahu lainnya.
Petis adalah saus kental berwarna coklat-kehitaman yang umumnya dibuat dengan bahan dasar udang.
Bumbu atau saus petis ini bisa dioleskan atau diselipkan di tengah-tengah tahu yang hangat.
Biasanya rasa tahu dibuat sedikit hambar sehingga petis memberikan keseimbangan rasa manis, asin, dan gurih yang nikmat.
Tahu petis bisa dimakan bersama dengan cabai rawit untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas.
Baca Juga: Pisang Bolen Kartika Sari, Rekomendasi Kuliner Lokal Asal Bandung
Selat Solo
Sebagai salah satu menu andalan Dapur Solo, Selat Solo merupakan perpaduan kuliner khas Belanda dan Jawa, terdiri dari bahan dasar daging sapi yang direbus bersama bahan dan rempah lainnya, seperti pala, bawang putih, kecap inggris, kecap manis, cuka, dan merica.
Kemudian, daging sapi akan disajikan bersama pelengkap lain, seperti wortel, buncis, kentang, selada, telur, acar, dan keripik kentang.
Tak heran hidangan ini pun menjadi favorit dan diburu oleh para pecinta kuliner sangat karena dalam satu hidangan ini terdapat nutrisi lengkap, mulai dari protein, karbohidrat, dan juga serat.
Baca Juga: Jakarta Sweet Ramadan, Kolaborasi Unik Antara Kuliner Lokal dengan Fashion
Wedang Ronde Jogja
Camilan berbentuk minuman hangat khas Jogja yang satu ini berisi mochi ala Jawa yang kenyal, terbuat dari tepung ketan yang dibentuk menjadi bola dan diisi dengan tumbukan kacang halus, dan disajikan bersama air jahe yang panas.
Beberapa komposisi lain seperti gula kelapa sebagai pemberi rasa manis dan kacang sangrai sebagai taburan, turut menambah kenikmatan sajian manis dan hangat ini.
Wedang Ronde sangat cocok dikonsumsi di tengah udara dingin atau di kala hujan karena kandungan jahenya yang bisa menghangatkan badan.
Baca Juga: Rekomendasi Tempat Beli Daging Wagyu Berkualitas Secara Online
View this post on Instagram
Sate Sapi Madura
Hidangan ini merupakan salah satu makanan terfavorit bagi banyak masyarakat Indonesia.
Sate Madura biasanya terbuat dari daging ayam, namun di Dapur Solo, para pecinta kuliner bisa menikmati hidangan sate ini dengan pilihan daging sapi yang empuk.
Hidangan ini disajikan dengan bumbu kacang spesial khas Dapur Solo dengan rasa unik dan berbeda dari bumbu kacang sate kebanyakan.
Baca Juga: Salad Nyoo, Rekomendasi Makanan Lokal Kekinian yang Patut Dicoba
Bakwan Surabaya
Bakwan Surabaya merupakan makanan berkuah dengan isian lengkap seperti bakso sapi, otak-otak ikan, tahu bakso, dan siomay udang.
Yang membedakan Bakwan Surabaya di Dapur Solo adalah porsi isiannya yang besar serta campuran antara kuah kaldu dengan taburan bawang goreng dan daun bawang memberikan rasa yang semakin nikmat dan gurih.
Di Dapur Solo sendiri, kita bisa menjelajahi kuliner khas Joglosemar dan Suramadu di 30 pilihan outlet Dapur Solo yang tersebar di Jabodetabek, atau juga dapat dipesan secara online melalui aplikasi pesan antar makanan.
Baca Juga: Nikmati Lezatnya Makanan Lokal Lewat Inovasi Terbaru William Wongso
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR