NOVA.id - Siapa yang tak suka dengan tempe mendoan? Makanan yang satu ini biasa menjadi camilan di kala santai.
Sahabat NOVA juga bisa nih membuatnya sendiri di rumah dengan tips masak cepat 30 menit yang satu ini.
Tempe mendoan yang biasa dijajakan pedagang lebih sering beroperasi pada sore hingga malam hari.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Nasi Bakar yang Gurih ala Chef
Tetapi, jika kita buat sendiri di rumah, tempe mendoan terasa kurang enak dan teksturnya pun akan sedikit mengeras.
Namun, berbeda dengan yang dijual oleh pedagang, biasanya yang dijual ini tetap terasa gurih dan nikmat walau sudah dipajang lama.
Jangan khawatir ya Sahabat NOVA! Ada tips masak cepat 30 menit cara membuat mendoan enak seperti yang dijual pedagang. Ini dia tipsnya.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Jamur Krispi Garing Tahan Lama
Makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah, ini dibuat dengan tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.
Tempe itu berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.
Lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.
“Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering.”
Tips tersebut langsung dilontarkan oleh Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.
Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang?
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Masak Telur Puyuh Masak Tomat Hijau agar Seenak Buatan Warteg
View this post on Instagram
Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.
Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.
“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas."
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kopi Tubruk Seenak Buatan Barista
"Bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo kepada KompasTravel, Jumat (14/9/2018) malam.
Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.
Tempe mendoan lebih enak dikonsumsi saat masih hangat dengan sambal petis sebagai cocolan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Memasak Pepes Ikan agar Bumbunya Meresap Seperti Buatan Warung Makan Sunda
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Terbongkar Trik Rahasia Pedagang Angkringan Goreng Tempe Mendoan, Pantas Tetap Empuk Walau Sudah Dingin
KOMENTAR