NOVA.id - Segala menu di rumah makan Padang tentu banyak menjadi favorit bagi penikmatnya.
Salah satu menu yang favorit di rumah makan Padang, yakni sambal balado.
Ternyata cara membuat sambal balado ala rumah makan padang itu gampang, lho, Sahabat NOVA.
Sambal balado memang menjadi kesukaan banyak orang.
Baca Juga: Videonya Sedang Elus Ayu Ting Ting Dipertanyakan oleh Sang Anak, Begini Jawaban Andre Taulany
Apalagi kalau sudah dicampur dengan nasi panas dan lauk seperti ikan asin, cumi goreng dan sebagainya.
Rasanya yang pedas nikmat pasti buat kita terus ketagihan.
Gak perlu cabai banyak, ternyata dengan ikuti cara membuat sambal balado ala rumah makan padang ini kita bisa jadi irit cabai!
Lalu bagaimana sih caranya?
Yuk simak tips mudah membuat sambal balado berikut ini, karena dijamin sambel bakal ludes seketika!
Saat beli masakan di Warung Padang, selain sambal ijo, sambal balado jadi incaran banyak orang.
Karena sambal balado khas warung makan Padang terkenal punya cita rasa pedas medok berwarna merah membara.
Ternyata, cabai yang mereka gunakan tidak lah sebanyak yang kita pikir, loh.
Nah, begini cara rumah makan Padang membuat sambal balado yang pedasnya nendang dengan cabai seadanya:
Baca Juga: Jarang Tersorot Kamera, Intip 6 Potret Putri Sambung Bunga Zainal yang Mirip Artis Bollywood
1. Memilih Jenis Cabai yang Sesuai
Kunci dari sambal balado yang enak adalah campuran pas antara cabai keriting dan cabai besar.
Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.
Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.
Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit. Semua tergantung selera keluarga.
Baca Juga: Gempa Bumi Guncang Yogyakarta, Zaskia Adya Mecca Rasakan Getarannya
2. Bumbu Pelengkap
Tentunya, bahan sambal balado bukan hanya cabai.
Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah.
Ya, untuk membuat sambal balado, warung makan Padang tidak menggunakan bawang putih.
Jumlah bawangnya pun tak perlu banyak sehingga rasa cabainya terasa nendang.
Baca Juga: Jane Shalimar Positif Covid-19, Kondisinya Dikabarkan Kritis
3. Goreng dalam Minyak Banyak
Setelah dihaluskan, bumbu harus ditumis dulu dalam minyak.
Minyak yang digunakan harus banyak sehingga bumbunya bisa matang sempurna dan keluar aroma harumnya.
Semakin lama digoreng, bumbu akan ikut mengeluarkan minyak berwarna kemerahan.
Nah, minyak inilah yang membuat bumbu padang jadi medok dan gurih rasanya.
Jadi, pastikan menumis bumbu dalam api sedang cenderung kecil sehingga aroma nikmatnya bisa keluar ya.
Baca Juga: Gandeng Perempuan Baru, Steven Rumangkang Bandingkan dengan Angel Karamoy
4. Menghaluskan Bumbu
Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.
Jika menggunakan blender, sambal balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.
Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.
Nah, kalau di warung makan Padang, sambal baladonya biasa ditumbuk sangat kasar.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan Judul: Yuk Intip Cara Rahasia Bikin Bumbu Balado Ala Restoran Padang, Merah Merona Pedas Menggoda
Source | : | Bangkapos.com |
Penulis | : | Widyastuti |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR