NOVA.id - Pada hari raya Idul Adha, setiap keluarga biasanya akan mendapatkan daging kurban untuk dikonsumsi.
Sebagian orang mungkin memilih untuk langsung mengolah daging tersebut karena khawatir akan membusuk.
Padahal, jika kita mengetahui cara menyimpan daging kurban di kulkas dengan benar, daging kurban akan tetap awet dan segar.
Dikutip Kompas.com dari kanal YouTube Nikken Derek TV, Selasa (20/07), berikut ini 5 cara menyimpan daging kurban di dalam kulkas atau freezer agar awet dan tidak bau.
Baca Juga: 7 Bahaya Kebanyakan Makan Daging Merah untuk Kesehatan, Apa Saja?
1. Daging jangan dicuci
Sebelum dimasukkan ke kulkas, jangan cuci daging.
Pasalnya, daging yang dicuci akan menyebabkan bau yang tidak sedap di dalam daging semakin kuat.
Selain itu, daging bisa rusak karena air meresap ke dalam serat-serat daging itu.
Baca Juga: Tips Masak Cepat: 5 Teknik Agar Ayam Kampung Lebih Cepat Matang
2. Potong daging sesuai takaran konsumsi keluarga
Potong-potong daging terlebih dahulu sesuai ukuran konsumsi keluarga dalam satu hari.
Setelah itu, baru masukkan daging ke dalam kulkas.
Langkah ini perlu dilakukan agar nanti kita lebih mudah mencairkan daging yang beku sehingga daging akan lebih mudah diolah.
Daging yang dipotong juga bisa menghemat tempat penyimpanan di kulkas.
Baca Juga: Cara Cepat Mengempukkan Daging Sapi, Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya!
3. Masukkan daging ke wadah kedap udara
Jangan lewatkan langkah memasukkan daging ke wadah kedap udara sebelum disimpan di kulkas.
Pastikan wadah kedap udara yang digunakan sudah berbahan food grade, sehingga daging kurban yang akan kita konsumsi tetap aman.
Baca Juga: Cara Anti Sakit Saat Makan Daging Kurban, Begini Rahasianya!
Lihat postingan ini di Instagram
4. Bekukan daging dengan suhu minus 18 derajat Celcius
Saat menyimpan daging kurban di freezer pastikan suhunya minus 18 derajat Celcius.
Itu perlu dilakukan agar daging bisa beku dan lebih tahan lama.
Pembekuan daging diketahui bisa menidurkan bakteri.
Pasalnya, dalam keadaan beku, bakteri di daging tidak akan bereaksi, sehingga daging akan awet secara alami.
Baca Juga: Cara Merawat Peralatan Stainless Steel di Rumah Agar Tahan Lama
5. Pindahkan daging di freezer ke kulkas dengan suhu yang lebih dingin
Apabila Sahabat NOVA ingin mengolah daging dari dalam freezer, jangan cairkan di suhu ruangan.
Pasalnya, jika daging sudha terkena udara luar, maka daging akan bereaksi dengan bakteri di sekitarnya.
Oleh karena itu, pindahkan daging kurban dari freezer ke rak kulkas khusus menyimpan daging, agar daging mencair dengan sendirinya tanpa kehilangan suhu dinginnya.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR