NOVA.id - Siomay Bandung tak pernah sepi penggemar. Rasa siomaynya yang gurih dengan tekstur sedikit kenyal namun lembut itu selalu menjadi jajanan favorit banyak orang.
Kita pun dapat dengan mudah menemukan pedagang siomay keliling di sekitar rumah atau di pinggir jalan.
Sayangnya, abang pedagang tak selalu lewat depan rumah. Nah, kita bisa nih membuat siomay Bandung yang gurih dan lembut di rumah dengan tips masak cepat untuk pemula yang satu ini.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Menggulung Roll Cake agar Tidak Pecah
Berikut resep siomay Bandung dan tips masak cepat untuk pemula agar siomay Bandung terasa gurih, lembut, dan kenyal.
Tips Masak Cepat untuk Pemula Cara Membuat Siomay Bandung
Ternyata cara membuat siomay Bandung ada triknya tersendiri. Jika mengikuti tips masak untuk pemula yang satu ini, dijamin siomay Bandung tak akan gagal dibuat.
Apa saja ya tips masak cepat untuk pemula dalam membuat siomay Bandung?
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Takoyaki yang Lembut dan Nikmat
1. Jenis Ikan
Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
2. Ikan Harus Dingin
Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.
Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.
Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Cireng Isi Ayam Cabai Gurih dan Kenyal
3. Tambahkan Labu Siam
Ternyata, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo.
Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering.
Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siaomay.
Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial.
Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak.
Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.
Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Peyek Renyah Seenak Bikinan Ibu Cetar Syahrini
4. Ketika Tepung Masuk
Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.
Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.
Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sate Kambing agar Tidak Bau Prengus
5. Variasi Adonan Siomay
Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.
Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Cilok Lembut dan Kenyal
Resep Siomay Bandung
Bahan:
200 gr ikan tenggiri
150 gr udang cincang
150 gr labu siam, parut halus
250 gr sagu
1 sdm garam
100 gr putih telur
10 bh bawang merah, halus
6 siung bawang putih, halus
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Sop Ikan agar Tidak Bau Amis
Bahan Pelengkap:
Pare
Tahu
Kentang
Kol
Telur
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kulit Pastel agar Renyah, Kriuk, dan Tak Mudah Sobek
Cara Membuat:
1. Campur daging ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk sampai rata.
2. Masukkan tepung sagu, aduk sampai rata.
3. Oleskan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare, lalu masukkan. Sisanya, buat bentuk bulat-bulat.
4. Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas sampai matang.
5. Sajikan siomay bersama pelengkap dan sambal kacang.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Pisang Goreng Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin
Bahan Saus Kacang:
500 gr kacang sangrai, buang kulitnya
giling sampai halus.
150 gr cabai merah besar
50 gr bawang merah
2 sdm garam
2 sdm gula
3 bh jeruk limau
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan
View this post on Instagram
Cara Membuat:
1. Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
2. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk sampai rata.
3. Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat. Beri air perasan jeruk limau.
Bagaimana Sahabat NOVA? Tertarik ingin membuat siomay Bandung di rumah aja?
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR