NOVA.id - Beredar rumor tempe bisa dikonsumsi langsung tanpa harus dimasak terlebih dahulu.
Nyatanya, rumor tersebut tidak benar dan justru berbahaya.
Olahan kedelai satu ini ternyata harus dimasak terlebih dahulu sebelum akhirnya dimakan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula agar Membuat Tempe Goreng Selalu Renyah
Karena jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, tempe ternyata malah berbahaya untuk kesehatan kita.
Hal itu disampaikan oleh Dokter filsuf ahli gizi dr Tan Shot Yen dalam tayangan YouTube Tribunnews "Malam Minggu Sehat" 8 Februari 2021 lalu.
Dalam tayangan tersebut, dr Tan Shot Yen menjelaskan kemungkinan kontaminasi yang ada dalam proses pembuatan tempe.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Buat Tempe Mendoan Enak ala Pedagang Kaki Lima
Dalam pembuatannya, tempe bisa jadi diolah dengan proses yang kurang bersih.
Misalnya tidak memakai sarung tangan, atau lingkungannya yang kurang steril.
Hal ini membuat tempe bisa jadi terkontaminasi jika langsung dikonsumsi.
"Sejak jaman Indonesia mempunyai tempe, tidak ada yang namanya rakyat Indonesia makan tempe mentah."
"Yang kita takutkan bukan karena masalah jamurnya, tetapi kontaminasi dari bakteri di dalam tempe," terang dr Tan.
Lebih lanjut, dr Tan menjelaskan mitos soal makan tempe yang dimasak akan merusak kandungannya.
Baca Juga: Ada Trik untuk Bikin Tempe Bacem Lezat dan Bumbunya Meresap, Begini Resepnya
View this post on Instagram
"Posbiotik adalah makanan-makanan probiotik seperti tempe, oncom, tauco. Itu walaupun sudah dimasak tetapi masih mempunyai khasiat."
"Jadi jangan khawatir dengan tempe yang mau diolah, karena posbiotiknya itu sama manfaatnya," terang dr Tan Shot Yen.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di parapuan.co dengan judul Mitos Tempe Bisa Dimakan Mentah-mentah, Ternyata Ini Bahaya di Baliknya
KOMENTAR