NOVA.id - Menjaga kesehatan tubuh bisa dilakukan dengan mengonsumsi makanan-makanan yang sehat.
Namun, makanan sehat harus dikonsumsi dalam jumlah yang tepat agar tidak menimbulkan bahaya untuk kesehatan.
Sebaliknya, konsumsi makanan sehat secara berlebihan bisa berbahaya untuk tubuh kita.
Mengutip Healthline dari Kompas.com, berikut ini 5 makanan sehat yang bahaya jika dikonsumsi berlebihan.
Baca Juga: Waspadai Bahaya Card Skimming, Coba Tips Ini untuk Mencegahnya
1. Ikan tuna
Baik yang segar maupun kalengan, ikan tuna tidaklah baik jika dikonsumsi berlebihan.
Ikan tuna merupakan salah satu ikan berlemak yang bernutrisi berkat kandungan asam lemak omega-3 dan proteinnya.
Meski begitu, ikan ini juga kemungkinan telah terkontaminasi polutan lingkungan tingkat tinggi yang disebut methylmercury.
Kalau tingkatnya sudah parah, methylmercury akan menimbulkan masalah penglihatan dan menghambat pertumbuhan anak.
Baca Juga: 8 Tips Kecantikan yang Sebaiknya Dihindari, Bisa Timbulkan Bahaya Ini!
2. Kayu manis
Kayu manis bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan atau minuman.
Selain itu, kayu manis juga bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
Namun, jangan konsumsi kayu manis dalam jumlah besar.
Pasalnya, kandungan senyawa kumarin yang besar kemungkinan bisa berbahaya untuk kita.
Baca Juga: Bahaya Memakai Baby Oil Jadi Pelumas untuk Bercinta dengan Pasangan
3. Pala
Meskipun menyehatkan, pala juga tak boleh dikonsumsi berlebihan.
Pala mengandung senyawa yang disebut myristicin yang merupakan zat psikoaktif.
Jika dikonsumsi dalam dosis tinggi, pala bisa menyebabkan keracunan dengan gejala pusing, mual, dan halusinasi.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Konsumsi Jahe Terlalu Sering Bisa Bahaya
Lihat postingan ini di Instagram
4. Sayuran cruciferous
Brokoli, kubis brussel, kangkung, kol, dan collard hijau termasuk ke dalam keluarga sayuran cruciferous.
Sayuran-sayuran ini dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, seperti penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.
Namun di balik itu, senyawa tiosianat yang terkandung di dalamnya bisa mengganggu kemampuan tubuh untuk menyerap yodium hingga menyebabkan kondisi hipotiroidisme.
Baca Juga: Jangan Keseringan Makan Daging Ayam, 5 Bahaya Ini Mengancam!
5. Hati
Banyak gizi yang kita dapatkan dengan mengonsumsi hati, yakni zat besi, vitamin A, vitamin B12, dan tembaga.
Namun, 100 gram hati sapi mengandung vitamin A enam kali lebih banyak dari kebutuhan harian.
Sehingga, tidak baik jika kita mengonsumsinya secara berlebihan.
Diketahui, kadar vitamin A yang berlebihan dapat menimbulkan masalah penglihatan, nyeri tulang, mual, muntah, dan peningkatan risiko patah tulang.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR