NOVA.id - Berbicara soal kuliner khas sunda memang tidak akan ada habisnya, salah satunya nasi liwet, sajian paket lengkap dengan cita rasanya autentik dan lezat, tidak pernah bosan untuk santap.
Rasa rempah, lengkap dengan lalapan yang segar ditambah pedasnya sambel dijamin bisa memanjakan perut, dan tentunya bikin ketagihan.
Jadi tak heran jika menu ini, jadi sajian wajib dalam acara keluarga. Yuk, hadirkan nikmatnya nasi liwet untuk keluarga di rumah.
Bahan
Baca Juga: Resep Kue Cucur Pandan Nikmat yang Bisa Jadi Camilan Sore untuk Keluarga Tercinta
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Membuat Mendol Tempe Menu Praktis dan Enak
Bahan Ayam Goreng
Baca Juga: Bikin Ngiler, Begini Cara Memasak Iga Sapi yang Lezat, Cobain yuk!
Bumbu Halus Ayam
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Resep Jagung Muda Tumis Daging Kurang dari 30 Menit
Bahan Sambal Terasi
(Ulek)
Baca Juga: Tips Masak Cepat: Soto Daging Gurih, Bikin Orang di Rumah Ketagihan
Bahan Pelengkap
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Makan Siang, Rekomendasi Tempat Makan Lotek di Bandung
Cara Membuat
1. Masak ayam dengan bumbu halus, daun salam, serai, garam, dan air hingga matang dan meresap. Angkat.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
3. Tumis bawang merah bersama salam, serai, lengkuas, dan cabai hijau sampai harum.
4. Masukkan petai dan jambal. Aduk sampai berubah warna. Masukkan 1.500 ml air dan telur asin. Biarkan mendidih. Tambahkan garam.
Baca Juga: Tips Masak Cepat Hidangan Hangat Musim Hujan: Sup Krim Ayam Wortel
5. Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuangkan rebusan air. Pasang tombol memasak. Biarkan matang,
6. Aduk rata nasi yang sudah matang. Tuang ke dalam bakul yang sudah dialasi daun pisang hingga memenuhi ¼ tinggi bakul. Tata telur asin dan jambal.
7. Isi lagi nasi, tata lagi telur asin dan jambal. Begitu seterusnya. Bungkus nasi dengan daun pisang.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Dinni Kamilani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR