NOVA.id - Tidak ada salahnya membeli kikil dalam jumlah banyak.
Sahabat NOVA bisa mengolah kikil secukupnya, lalu menyimpan kikil sisa untuk besok atau bulan depan.
Kikil bisa disimpan lama tergantung cara penyimpanannya.
Pastikan kikil sudah dibersihkan sebelum disimpan agar kualitasnya tidak menurun.
Selengkapnya, simak lima cara menyimpan kikil agar tahan lama berikut ini.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Stik Goreng Crispy ala Abang-Abang Kaki Lima
1. Bersihkan kikil
Sebelum disimpan, kikil harus dibersihkan terlebih dahulu. Salah satu cara membersihkan kikil adalah dengan mencucinya.
Setelah dicuci, kikil bisa direndam di dalam air mendidih untuk memastikan kotoran di sekitarnya sudah hilang.
"Sisa kotoran kalau dibersihin pakai air mengalir saja kurang detail istilahnya. Kalau kita rendam pakai air panas, kotorannya pasti ke luar."
"Jadi kita rendam pakai air panas biar kotorannya ke luar," ujar Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik pada Kompas.com, Kamis (18/11/2021).
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Gyoza Kenyal yang Enak
2. Dinginkan kikil
Kikil tidak boleh langsung disimpan setelah direndam air panas. Dikdik mengatakan, kikil harus melalui proses cooling terlebih dahulu.
Cooling merupakan proses mendinginkan kikil dengan meletakkan mangkuk berisi kikil di atas mangkuk berisi air dingin.
"Jadi ada dua tempat, satu baskom itu air es, satu baskom lagi itu yang panasnya."
"Nah kita rendam itu tetapi jangan sampai kena airnya, kita rendam di situ sampai benar-benar ada di titik dingin kikilnya," tutur Dikdik.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Tahu Bakso Goreng Hangat Nikmat untuk Keluarga
3. Bungkus dengan plastik atau wadah kedap udara
Selanjutnya, kikil bisa dimasukkan ke dalam plastik bersih atau wadah kedap udara untuk disimpan.
Executive Chef The 1O1 Bogor Suryakancana, Muhammad Holik menyarankan, kikil yang akan disimpan sebaiknya dimasukkan ke dalam plastik vakum.
"Kalau lebih bagus di vakum, jadi di plastik vakum atau mungkin kalau di rumah pakai plastik biasa juga bisa tetapi kedap udara, yang penting udara dibuang dan diwrap gitu," ujar Holik kepada Kompas.com, Kamis (18/11/2021).
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Mudah Membuat Kimchi Khas Korea Selatan di Rumah
View this post on Instagram
4. Simpan di kulkas
Kikil yang sudah dimasukkan ke dalam plastik vakum atau wadah kedap udara bisa disimpan di kulkas.
"Kalau untuk satu dua hari ke depan disimpan di chiller (kulkas)," tutur Dikdik.
Suhu yang tepat untuk menyimpan kikil di kulkas adalah sekitar empat hingga enam derajat celsius.
"Kalau kulkas tuh di empat derajat celsius ya, jangan lebih. Kalau di rumah paling jatuh-jatuhnya lima sampai enam derajat celsius ya kalau di rumah tuh," kata Dikdik.
Menurut Holik, kikil yang disimpan di kulkas hanya tahan hingga satu atau dua hari ke depan.
"Kulkas juga bisa cuma paling tahan satu atau dua hari, aromanya pasti berubah," ujar Holik.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Tim Telur Tahu Wortel Enak untuk Keluarga
5. Simpan di freezer
Jika ingin menyimpan kikil hingga beberapa minggu hingga bulan depan, kamu bisa menyimpan kikil di freezer.
Holik menuturkan, kikil yang dibekukkan bisa tahan selama tiga hingga empat minggu ke depan dengan suhu freezer di bawah nol derajat celsius.
"Suhunya frozen ya minus nol sampai minus 18 derajat celsius, freezer biasa saja, freezer rumah juga bisa," kata Holik.
Sama seperti Holik, Dikdik juga mengatakan hal serupa. Namun, kikil harus disimpan dengan posisi benar.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Macaron, Pemilihan Bahan Sangat Penting
"Penempatannya jangan sampai ditumpuk, jangan sampai terhimpit, benar-benar tempatnya tidak terkontaminasi bahan lain ya aman," ujar Dikdik.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Kikil yang Tepat, Bisa Tahan hingga Sebulan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Alsabrina |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR