NOVA.id - Berawal dari hobi dan kecintaan di bidang cooking dan baking, Hayu Utaminingsih kini sukses menjalankan usaha miliknya, Harum Cake and Cookies dengan produk andalannya donat kentang.
Pada tahun 2016 saat pertama kali memulai usahanya Hayu hanya membuat beberapa potongan
donat saja untuk dikenalkan kepada teman-temannya di kantor.
“Saya mencoba membuka usaha Harum Cake and Cookies di rumah, dengan
customer pada waktu awal hanya dari teman-teman kantor saja pakai sistem pre order,” kata Hayu kepada NOVA.
Baca Juga: Cuma Modal Kamera Ponsel, Begini Cara Mendapatkan Foto Makanan Menggugah Selera
Tapi kini untuk memenuhi permintaan konsumen, dalam sehari ia bisa memproduksi 200 hingga 500 buah donat fresh setiap harinya. Hebat, bukan?
Yuk, langsung cari tahu rahasia sukses berbisnis rumahan ala Harum Cake and Cookies!
Selalu Fresh
Hayu menemukan peluang untuk memasarkan donat kentang produksi rumahan yang berkualitas dengan pemakaian topping meses, keju, dan gula halus.
Baca Juga: Hadir dengan Konsep Baru, Taiwan Expo 2021 Diikuti oleh 140 Pemasok
Ciri khas dari donat kentang Harum Cake and Cookies adalah teksturnya yang lembut dan empuk, bahkan sampai setelah disimpan sampai keesokan hari.
Wajar saja begitu, ternyata semua produk Harum Cake and Cookies memang dibuat di hari yang
sama saat produk akan dikirimkan kepada customer. Inilah yang jadi keunggulannya.
Hayu dan pegawainya bahkan harus mulai produksi dari pukul tiga dini hari.
Baca Juga: Desi Wahyuni, Sisa Uang Rp1 Juta Kini Sukses Miliki 15 Apotek
Tidak sia-sia memang, terbukti dengan testimoni yang diberikan konsumennya yang bahkan bisa pesan berkali-kali.
“Jadi proses pembuatannya, kan, 3 jam dari mulai di-mixer sampai digoreng. Jadi jam 7 pagi sudah mulai diantar,” tutur Hayu.
Terjun Langsung
Salah satu kunci sukses dari Harum Cake and Cookies ada pada produknya yang selalu fresh.
Sebagai pemilik, Hayu tidak mau setengah-setengah soal kualitas bahan baku.
Baca Juga: Marawa Handmade Fashion, Cetuskan Ciri Khas Baru yang Bikin Sukses
Saking pedulinya akan kualitas produk, Hayu sampai terjun langsung untuk berbelanja. Tujuannya untuk memastikan kualitas dari bahan baku yang akan digunakan benar-benar berkualitas, dan halal.
Dengan dua komitmen ini—fresh dan Berkualitas—Harum Cake and Cookies terus berkembang dan dicintai banyak konsumen.
Bahkan sekarang tak hanya donat kentang yang dipasarkan dan jadi idola. Ada juga brownies,
roti, dessert buko pandan, jalangkote, pastel, arem-arem, spageti panggang, makaroni
panggang, hingga kue sus. Keren, ya!
Baca Juga: Tips Sukses Berbisnis ala Adorable Project yang Berawal dari Hobi
Tips Bisnis Pastry Rumahan
1. Berani Trial dan Error
Bisnis yang baik adalah bisnis yang dimulai. Sambil dijalankan, kita bisa melakukan improvisasi
dan memperbaiki kekurangan.
Jangan salah, di balik donat kentangnya yang kini jadi andalan, Hayu harus melakukan percobaan
sampai 30 kali, hingga menemukan resep yang pas sesuai yang diharapkan.
“Menurut saya, jika berbisnis terlalu banyak mikir di awal, takut gagal, risiko, dan sebagainya, malah enggak jalan-jalan bisnisnya,” kata Hayu.
Baca Juga: Yuk! Meracik Jamu Sambil Berwisata Herbal di Omah Jamu Jeng Ratu
View this post on Instagram
2. Mulai Dengan yang Ada
Untuk berbisnis pastry, kita akan membutuhkan peralatan yang tidak sedikit. Namun tidak perlu
khawatir, mulai saja dengan yang ada. Ya, mulai dari dapur sendiri yang modalnya memang sudah
kita punya.
3. Kenalkan ke Teman
Soal pemasaran, Hayu masih sangat percaya dengan yang namanya metode word of mouth
(WOM) alias pemasaran “dari mulut ke mulut”.
Ingat, review dari pelanggan itu penting. Jika kualitas terjaga dengan baik, pembeli merasa puas
bahkan ketagihan, selanjutnya akan memberitahu teman atau kerabatnya soal produk Anda.
Baca Juga: 5 Tips Tingkatkan Level Makanan Kaki Lima jadi Restoran Kekinian, Dijamin Untung!
4. Bikin Konten
Buat konten di media sosial seperti memperlihatkan proses produksi, sehingga pembeli lebih
percaya dengan produk jualan kita.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Dinni Kamilani |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR