NOVA.id - Ayam goreng merupakan salah satu menu makanan kesukaan banyak orang.
Namun, membuat ayam goreng yang juicy, tidak alot, dan tidak keras bisa dibilang susah-susah gampang.
Tapi jangan khawatir. Berikut ini tersedia beberapa cara menggoreng ayam agar tidak keras yang bisa Sahabat NOVA ikuti.
Dilansir dari Tribun Travel, berikut ini caranya.
1. Kukus ayam sebelum digoreng
Agar teksturnya tidak kering dan keras, pastikan Sahabat NOVA mengukus ayam terlebih dahulu.
Langkah ini dilakuan agar lemak di bawah kulit bisa keluar sehingga kulit ayam bisa krispi saat digoreng.
Sementara itu, bagian dalam ayam, akan tetap empuk dan juicy.
Kita pun bisa mendapat tekstur ayam goreng yang krispi sekaligus juicy.
Baca Juga: Tanpa Presto, Ini Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk dan Nggak Alot
2. Simpan daging ayam dalam kulkas semalaman
Selain mengukus, kita bisa juga menaruh daging ayam di kulkas selama semalam.
Udara dingin yang ada di kulkas bisa menjaga kadar air di daging ayam.
Hal itulah yang membuat ayam tidak keras saat digoreng.
3. Tusuk daging ayam pakai garpu
Tusuklah daging ayam mentah pakai garpu sebelum digoreng.
Ini bertujuan agar daging ayam, khususnya bagian dada, bisa lebih lembut sehingga tidak keras saat digoreng.
Lubang-lubang yang dihasilkan juga bisa membuat daging menyerap bumbu lebih maksimal.
4. Gunakan minyak yang banyak
Baca Juga: Anti Gagal, Begini Cara Goreng Ayam yang Benar dengan Air Fryer
View this post on Instagram
Pastikan seluruh bagian ayam terendam di dalam minyak, saat digoreng.
Ini dilakukan agar daging bisa matang merata.
Selain itu, gunakanlah minyak yang baru.
Pasalnya, minyak bekas tidak baik untuk kesehatan.
5. Pastikan api stabil
Sebelum menggoreng ayam, panaskan minyak pakai api sedang.
Setelah minyak panas, masukanlah daging ayam tersebut.
Jangan gunakan api besar saat menggoreng. Sebab api besar bisa membuat daging menjadi alot dan bagian dalam kurang matang.
Oleh karena itu, gunakanlah api sedang yang stabil untuk menjaga panas selama proses menggoreng.
Baca Juga: Jadi Menu Favorit Saat Musim Hujan, Ini Resep Sup Jagung Ayam Fillet yang Kental nan Gurih
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
KOMENTAR