NOVA.id - Nasi merupakan salah satu makanan pokok yang kita konsumsi setiap hari.
Meski demikian, masih ada saja yang belum paham cara memasak nasi yang benar.
Walaupun terlihat gampang, nasi bisa cepat basi jika kita salah saat memasaknya.
Agar nasi bisa awet dan nggak cepat basi, lebih baik hindari 5 kesalahan memasak nasi berikut ini seperti yang dilansir dari Kompas.com.
1. Takaran air yang tidak sesuai
Saat mau memasak nasi, kita harus menggunakan takaran air yang sesuai agar nasi tidak terlalu lembek atau gosong.
Mungkin biasanya kita menggunakan ukuran ruas jari untuk menentukan takaran air.
Namun, setiap orang memiliki ukuran ruas jari yang berbeda, sehingga itu tidak bisa dijadikan patokan.
Alih-alih pakai ruas jari, lebih baik gunakan perbandingan 1 cangkir beras membutuhkan 2 cangkir air.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Masak Nasi Pakai Air Kelapa Bikin Ketagihan
2. Menganggap semua jenis beras itu sama
Tidak semua beras bisa dimasak dengan cara yang sama.
Misalnya, beras merah perlu dimasak lama, sehingga butuh air yang lebih banyak.
Ini berbeda dengan beras yang baru saja dipanen yang memerlukan sedikit air untuk memasaknya.
Sedangkan beras yang memiliki aroma wangi seperti basmati perlu sedikit rendaman agar lebih cepat saat memasak.
3. Membilas beras dengan cara yang salah
Frekuensi membilas beras itu tergantung dengan jenis beras yang dipakai dan jenis makanan yang mau dibuat.
Jika ingin membuat risotto, sebaiknya tidak mencuci beras sampai bersih.
Pasalnya, pati beras berguna untuk membuat risotto terasa lembut.
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker, Perhatikan Beberapa Hal Ini!
Namun, jika ingin membuat nasi untuk sushi, cucilah beras sampai 4 kali.
Selain itu, kita juga harus meniriskannya sampai satu jam sebelum dimasak. Hal ini demi membuat nasi matang dan enak saat dicampur saus cuka.
4. Mengganggu nasi saat dimasak
Saat memasak nasi di kompor, kita mungkin tergoda untuk membukanya.
Akhirnya, kita pun membuka dan menutup panci untuk memastikan nasi itu sudah matang atau belum.
Jika ini dilakukan dalam kurun waktu 30 menit, masih wajar.
Namun, jika baru 10 menit lalu membuka panci, itu bisa membuat nasi tak matang sempurna.
Itu karena, saat tutup diangkat, uap akan keluar sehingga suhu di dalam panci akan turun.
Pastikan juga kita tidak mengaduk nasi saat dimasak, karena bisa memecah biji nasi dan mengubahnya menjadi bubur.
Baca Juga: Cuma Modal Nasi! Kutu Putih pada Tanaman Bisa Lenyap, Ini Caranya
View this post on Instagram
5. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, kita harus mengaduknya supaya nasi tidak menggumpal.
Selain itu, pastikan untuk mengistirahatkan nasi sekitar 10 menit agar nasi matang sempurna.
Sehingga tak bertekstur lembek atau masih ada beras yang belum matang.
Aturan yang satu ini berlaku untuk semua jenis beras.
Baca Juga: Nggak Cuma Jadi Pengganti Nasi, Kentang Juga Ampuh Putihkan Ketiak!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR